Новые рынки помогут восстановиться молочному сектору Литвы

20.01.2016

Новые рынки, которые открылись в прошлом году, в этом году должны помочь молочному сектору Литвы восстановиться после убытков, понесенных в связи с российским эмбарго, говорит литовский премьер Альгирдас Буткявичюс.

"В прошлом году было открыто много рынков для экспорта продуктов питания. Теперь нужен внятный маркетинговый план, которой должен быть у предприятий, экспортирующих свою продукцию и переориентирующихся с Востока на Запад. Возможности реализовать свою продукцию есть. Конкуренция в Европе действительно велика, но литовские предприятия все равно сумели увеличить экспорт в страны Европейского Союза (ЕС). (...) Я думаю, что открытые за последний период времени рынки Бразилии, Аргентины, Украины, Чили, подписанные протоколы с Китаем об экспорте молочных продуктов позволят молочному сектору в этом году восстановиться", - сказал А. Буткявичюс во вторник в интервью радио LRT.

Литовские предприятия по производству молочных продуктов пострадали в результате введения Россией в августе 2014 года эмбарго на сельхозпродукцию и продукты питания из ЕС и снижения закупочных цен. В ноябре прошлого года Литва и Китай подписали протокол о ветеринарно-гигиенических требованиях относительно экспортируемых в Китай молочных продуктов и породистого скота. Литва в прошлом году также договорилась с Черногорией и Гонконгом об экспорте свинины и говядины, с Боснией и Герцеговиной - об экспорте говядины, с Чили и Аргентиной - об экспорте молочных продуктов, с Бразилией - об экспорте рыбных продуктов. В ближайшее время ожидается ответ из Японии по вопросу экспорта говядины в эту страну.


Delfi