Новые стратегии сотрудничества аграрного и банковского сектора Украины

09.06.2016

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Учитывая реформаторские инициативы в Украине, создание кооперативов будет превалирующим направлением развития аграрного сектора Украины, так как является наиболее экономически выгодным для малого и среднего фермера. Это подсказывает банковскому сектору направление развития их кредитных стратегий и продуктов, банки неминуемо интегрируются в данный процесс. Долгосрочные программы сотрудничества банков и аграриев, включая обучающие программы и программы повышения эффективности, создания кооперативов, станут толчком для потенциального роста и развития. Финучреждения, которые первыми смогут адаптироваться к новым вызовам, разработать и внедрить такие формы сотрудничества, получат наибольшую выгоду в будущем.

Финансирование является одним из основных факторов развития и роста бизнеса. Для аграрного сектора финансирование является ключевым фактором, так как закупка удобрений и СЗР чаще всего происходит раньше, чем продажа имеющегося урожая. Более того, все большее число фермеров начинает понимать, что продавать урожай не на пике предложения - значит выигрывать в цене.

Именно поэтому финансирование разрыва по времени между затратами на покупку ресурсов и поступлением выручки выходит на первый план. С одной стороны, инвестиции в аграрный сектор – это длинные деньги. С другой стороны, они обусловлены  рисками, начиная от погодных и ценовых, заканчивая операционными, макроэкономическими и политическими. В условиях резкого возрастания рисков, аграрии и банковский сектор стремятся найти новые пути сотрудничества и развития.

В основе кредитования аграрного сектора Украины лежит принцип: «Чем крупнее – тем надежнее». Впрочем, данный принцип является лишь производной концепции «экономии на масштабе». Данная концепция предполагает повышенный интерес к крупным игрокам, потому что они имеют возможность генерировать больше денежной массы. В Украине большие компании являются еще и более прозрачными и надежными. Конечно, опыт кризиса 2014 года показал, что не все большие компании обязательно надежны. Однако это правило работает в большинстве случаев.

При общении с представителями финансовых организаций все чаще слышно словосочетание «продолжение сотрудничества» и все реже «поиск новых перспектив». То есть, в настоящее время крупнейшие банки, будь то международные гиганты, как ЕБРР или МФК, либо украинские банки, готовы работать только с аграрными компаниями крупного порядка. Они надежнее, у них есть залоговое имущество, обладают хорошей кредитной историей, и они худо-бедно защищены от валютных рисков растущей долей экспорта в выручке. Это, несомненно, не относится ко всем банкам, многие из них продолжают делать попытки модифицировать свою стратегию. Однако и они выставляют настолько жесткие требования и настолько высокие ставки, что находят лишь слабый спрос на свои кредитные продукты.

В текущей ситуации акцент финансирования смещен именно на крупные аграрные компании. Проблема такого подхода в том, что количество крупных холдингов ограничено, а значит и рынок для банков ограничен. И конечно, еще не все поняли необходимость поиска новых стратегий, все еще существует надежда, что все рассосется и все вернется в десятые годы ХХ! века.

На фоне очередной новости о выделении крупнейшему производителю сахара в Украине очередного транша ЕБРР, создается впечатление замкнутого круга. Крупные компании растут, а малый и средний сегмент обходят вниманием. Однако именно данный сегмент, по разным оценкам, производит от 70 до 80% всей аграрной продукции. Таким образом, потенциал роста именно в сегменте средних предприятий наиболее велик.

Основным риском работы со средними и малыми предприятиями является их непрозрачность. Непрозрачность оценочной стоимости основного актива - земли, с одной стороны. Присутствует также непрозрачность отчетности самих фермерских хозяйств, которые, когда отсутствуют стимулы  к открытию своих финансовых показателей (кредит не получишь в любом случае), а риски показать высокую реальную маржу, все еще просто запредельные.

Выходом из данной ситуации является различные формы укрупнения в аграрном секторе. Они произойдут либо посредством укрупнения существующих агрохолдингов (что сомнительно), либо появлением новых, либо созданием кооперативов. Последний вариант – наиболее предпочтительный, так как подразумевает не только развитие малого и среднего бизнеса на селе, но и потенциал эволюционного роста к производству добавленной стоимости, вместо сырья.

Подробнее о консалтинговых услугах, предоставляемых УАК, можно узнать по ссылке

 

 

УкрАгроКонсалт