Новые тарифы УЗ увеличивают расходы на транспортировку зерна на 17-25% — эксперт

09.03.2018
С 19 февраля 2018 г. в Украине вступил в силу новый порядок расчета стоимости транспортировки грузов железнодорожным транспортом. Данная реформа привела к повышению стоимости транспортировки зерновых грузов железной дорогой в Украине на 17-25%.
 
Об этом в своем блоге сообщает заместитель директора по логистике компании «ТД «Дельта Вилмар» Валерий Ткачев.
 
«В связи с этим среди участников зернового рынка Украины возникает закономерный вопрос о том, почему эту реформу не запустить в июне 2018 г. вместе с началом нового маркетингового сезона. При закупке зерна у сельхозпроизводителей и заключении экспортных контрактов участники зернового рынка заложили в экономику сделки текущую стоимость логистики зерна (без учета подорожания на 17-25%). Таким образом, это повышение ж/д тарифов — прямые убытки для зернотрейдерских компаний и внутренних переработчиков сельхозпродукции в текущем сезоне», — пишет Валерий Ткачев.
 
Он отмечает, что со следующего маркетингового сезона участники зернового рынка скорректируют стоимость логистики зерна (+17-+25%), и это повышение стоимости транспортировки ляжет на плечи сельхозпроизводителей Украины. Аграрии будут получать меньшую закупочную цену за выращенный урожай из-за дорогой внутренней логистики.
 
«Таким образом, за реформу и оздоровление государственной монополии «Укрзализныци», в конечном итоге, заплатит украинский агропроизводитель», — заключил специалист.
 
 

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи