Новые вспышки АЧС выявлены на территории Литвы и России

24.02.2015

Вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы на территории Алитусского и Паневежского уездов Литвы, а также Орловской и Калужской областей России, сообщил департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

Минсельхозпрод проинформировал о необходимости дополнительных мер по недопущению ввоза на территорию страны из Литвы живых свиней, мяса свинины, спермы хряков, и продуктов его переработки свинины. Запрещен ввоз кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных. Также нельзя ввозить корма и кормовые добавки для животных животного происхождения (в отношении Паневежского и Алитусского уездов дополнительно и растительного происхождения), изготовленных из сырья литовского происхождения и не прошедших термическую обработку. Ограничат ввоз бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

Департамент отметил необходимость введения дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности.

Аналогичный запрет Беларусь вводит на ввоз и транзит свинины из Калужской и Орловской Калужской областей Российской Федерации. Данное решение было принято с учетом информации Международного эпизоотического бюро.


agronews.by