Новые вспышки АЧС зафиксированы в двух областях

16.05.2017

Специалисты ветеринарной медицины зарегистрировали очередные случаи опасного вирусного заболевания животных - африканской чумы свиней (АЧС) в Полтавской и Черкасской областях. Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, передает УНН.

Согласно сообщению, ветеринары зафиксировали заражения свиней на предприятии "Каплинцовское" в селе Каплинцы (Полтавская область), а также на агрофирме "Шульц" в городе Городище (Черкасская область). Диагнозы АЧС подтверждены лабораторными исследованиями.

В Держпродспоживслужбе пока не уточняют количество зараженных животных, но уверяют, что в очагах заболеваний проводятся мероприятия по локализации и недопущении распространения возбудителя АЧС.

С начала 2017 года в Украине зарегистрировано 70 вспышек АЧС. Всего с 2012 года и по состоянию на 15 мая на территории Украины ветеринары зарегистрировали 218 вспышек АЧС в 23 областях.

Напомним, поголовье свиней в Украине сократилось до исторического минимума.

По словам народного депутата С.Тригубенко, главная причина трагических последствий АЧС в Украине заключается в некомпетентности контролирующих органов. И у Держпродспоживслужбы, считает политик, до сих пор нет четкого плана действий по преодолению АЧС.

С нардепом соглашаются и животноводы. По словам председателя Ассоциации животноводов Украины Ирины Пономарь, Держпродспоживслужба вместо борьбы с АЧС просто превратилась в статиста.


УНН

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи