Новые вспышки АЧС зафиксированы в Латвии

16.07.2014

Россельхознадзор сообщает о новых вспышках африканской чумы свиней в Латвии.

В Пиедруйской и Калниешской волостях Краславского края и в Берзиньской волости Дагдского края зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней у домашних свиней, содержавшихся в мелких подсобных хозяйствах. Животные уничтожены, проведена первичная дезинфекция ферм.

Эпизоотическое расследование показало отсутствие связи заболевания в новых районах с ранее произошедшими вспышками. С 26 июня, когда африканская чума свиней была впервые выявлена на территории Латвии, подтверждены пять вспышек заболевания у домашних свиней и 22 – у кабанов.

Скорость распространения заболевания свидетельствует об отсутствии системного подхода у Еврокомиссии в борьбе с африканской чумой свиней на территории Евросоюза, упорно игнорирующей риски, связанные со все более широкой заболеваемостью кабанов и бесконтрольным перемещением продукции свиноводства, отмечается на официальном сайте Россельхознадзора.

Напомним, в конце июня Россельхознадзор запретил импорт готовой продукции из свинины из Латвии из-за распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) по территории стран. С 7 мая ввела временные ограничения на ввоз из Латвии живых свиней и продукции свиноводства из-за распространения в этой стране классической чумы свине. Латвия — третья, после Литвы и Польши, страна Евросоюза, на территории которой выявлена африканская чума свиней.


Agro2b