Новые вспышки АЧС зафиксированы в трех областях Украины

13.09.2017

Очередные случаи вспышек африканской чумы свиней (АЧС) зафиксированы в Винницкой, Донецкой и Одесской областях. Об этом сообщила пресс-служба Госпродпотребслужбы, передает УНН.

Отмечается, что АЧС в Винницкой области была зарегистрирована в личном подсобном хозяйстве гражданина в пгт Железнодорожное Козятинского района.

"Кроме того, согласно информации главных управлений Госпродпотребслужбы в Донецкой и Одесской областях, заболевания и гибель свиней были зарегистрированы в личном подсобном хозяйстве гражданина в с. Анновка Добропольского района Донецкой области и ООО СП "Успех" (пгт Сарата, Саратский район, Одесская область)", - сообщили в Госпродпотребслужбе.

Напомним, с начала года в Украине уже зафиксировано более 90 случаев вспышек АЧС.

По словам нардепа С.Тригубенко, для борьбы с болезнью необходимы стратегический подход и постоянный контроль со стороны Госпродпотребслужбы. Однако в службе "этого или не понимают, или делают вид, что не понимают".

"Животноводы констатируют: Государственная стратегия по борьбе с АЧС на практике не реализуется, системных мер по депопуляциии диких животных никто не проводит, компенсации пострадавшим от АЧС фермерам выплачиваются медленно или не выплачиваются совсем, инструкция по борьбе с болезнью не дорабатывается (хотя по факту там надо изменить два предложения, которые, в свою очередь, позволят хранить здоровое поголовье) и т.д.", - отметил С.Тригубенко.

Как сообщал УНН, убытки от АЧС в Украине уже превысили 1 млрд грн.


УНН

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи