Новый бюджет не покроет животноводам отмену спецрежима НДС

25.11.2016

Аграрная составляющая Госбюджета-2017 не компенсирует потери сельхозпредприятий от отмены спецрежима НДС по животноводческой продукции.

Об этом рассказал заведующий отделом налогово-бюджетной политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, информирует сайт ведомства.

По замыслу чиновников, прямая бюджетная поддержка должна покрыть потери отрасли животноводства от отмены с 1 января 2017 г. действия спецрежима НДС.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, сумма НДС-аккумуляции по всей животноводческой продукции 2015 г. превысила 7,5 млрд грн: с молока — более 1,3 млрд грн, мяса свиней — около 1,0 млрд грн, мяса крупного рогатого скота — более 0,3 млрд грн, продукции птицеводства — более 4,9 млрд грн.

В 2016 г., в результате изменения порядка функционирования спецрежима, суммы НДС-аккумуляции по животноводческой продукции будут существенно меньше.

В условиях частичной уплаты НДС в бюджет сельхозпредприятия предпочитают вариант «самостоятельного расходования» сумм НДС — путем приобретения материально-технических ресурсов — в первую очередь, техники и оборудования. Это существенно уменьшает суммы НДС к уплате в бюджет, а соответственно, и объем НДС-аккумуляции в 2016 г.

«Отсутствие надлежащей компенсации потерь сельхозпредприятий — производителей животноводческой продукции в Госбюджете-2017 может негативно сказаться на ключевых показателях развития животноводческой отрасли в Украине — в первую очередь, на рентабельности, а как следствие — на объемах производства продукции животноводства в секторе сельхозпредприятий», — подытожил Леонид Тулуш.

 Для справки: в следующем году для поддержки аграриев предусмотрено направить из общего фонда 5,5 млрд грн, или 1% ВВП от объема производства сельского хозяйства. Из них почти 3 млрд грн — в виде дотаций малым и средним фермерским хозяйствам.


Agroportal.ua