Новый еврорегламент угрожает известным сортам болгарских помидор и перца

16.05.2014

Болгарские овощеводы могут быть лишены права выращивать некоторые известные в Болгарии сорта перца и помидор

Если проект нового европейского регламента будет принят в сегодняшнем виде, то болгарские овощеводы будут лишены права выращивать некоторые известные в Болгарии сорта перца и помидор, сообщает бТВ. Новый регламент все еще не окончателен, но если представители Болгарии не вмешаются, то такие, например сорта помидор как «бычье сердце» могут быть запрещены к выращиванию.
 
Согласно новому регламенту овощеводы не имеет право продавать и разменивать семена и рассаду несертифицированных местных сортов. В настоящий момент цена на сертифицированные семена непосильны для мелких овощеводов, поэтому они вынуждены выращивать рассаду из своих семян, а запрет поставит их в затруднительное положение.
 
По мнению директора Института по растительным и генетическим ресурсам Тенчо Чолакова, если новый регламент будет принят, то Болгария потеряет ценный генетический материал.
 
Представители же овощеводов заявили, что выйдут на протест, и никто не сможет им запретить выращивать сорта, которые выращивали их предки.
 
Болгарские овощеводы предпочитают типичные болгарские сорта, т. к. по их мнению, они имеют лучшие вкусовые качества и потребители готовы платить за них больше. Из Института по растительности и генетическим ресурсам призывают министерство земледелия защитить болгарские интересы.


Foodcontrol.ru