Новый глава налоговой пообещал амнистию капитала и сокращение количества налогов

13.03.2014

"Мы будем экспериментировать. Одним из таких экспериментов станет амнистия капитала", — заявил новый руководитель Государственной налоговой службы Игорь Билоус в четверг.

По его словам, разрабатывается проект амнистии, который позволит вывести легализировать средства в течение шести месяцев, заплатив разовый налог в 3-5%. После этого, вероятно, будет введена система непрямого налогообложения, при которой несоответствия доходов и расходов будут расследоваться налоговой милицией, чтобы вывести из тени те капиталы, которые не были легализованы добровольно.

Однако Билоус подчеркнул, что это не первоочередная задача, так как для начала нужно стабилизировать работу налоговой системы. В планах на ближайшее время — анализ наработок предшественников, борьба с коррупцией, кадровая зачистка и назначение новых людей, а также обсуждение предложений бизнеса и общественности.

"Мы пришли не ради репрессий и не будем увольнять всех — профессионалы, которые имеют знания, опыт и незапятнанную репутацию должны остаться", — сказал Билоус. Тем не менее, многих придется уволить, а на их место придет новая молодая команда, часть которой будет из системы, а часть — из бизнеса".

Кроме того, новый руководитель ГНС пообещал сохранить коммуникацию с таможенной службой, в частности обмен информацией. "Эти службы были объединены, и это объединение имело определенную синергию. Мы понимаем, что разделение налоговой и таможни было политическим решением. Я был на Майдане, был в самообороне Майдана, но понимаю, что нельзя палить и рушить все, что было создано, так как было создано много полезного", — подчеркнул Билоус.

Так, например, налоговая служба продолжит работу по сокращению количества налогов и сборов, при этом база налогообложения будет увеличена, а существующие налоговые льготы пройдут существенную "инвентаризацию".



Дело