Новый кризис не за горами?

10.10.2016

В последнее время в медиа пространстве все больше появляется материалов, которые поднимают вопрос о возможности новой волны мирового кризиса.

Это связывается со следующими факторами:

1. Резкий рост задолженности развивающихся стран и соотношения их долгов к ВВП;

2. Нарастание возможности банковского кризиса в Китае из-за роста кредитных долгов и их нездорового соотношения с объемом ВВП;

3. Прогнозируемыми низкими темпами роста экономики и мировой торговли. 

Центральным материалом на эту тему был Ежегодный доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) «Отчет о торговле и развитию, 2016» (сентябрь 2016), который содержит предостережение о возможности кризиса. Основные положения это доклада включают:

1. В последние года развивающиеся страны неуклонно открывали свои внутренние финансовые рынки для иностранных инвесторов, а также ослабляли ограничения для своих резидентов по инвестированию за рубеж.  Это углубило их интеграцию в мировые финансы и вызвало бум притока капитала и дешевых кредитов. Этот поток, начиная с 2009 года, подпитывался, в значительной степени, обширными программами количественного смягчения в развитых странах.

Атмосфера «легких» денег для заимствования стимулировала как корпорации, так и государства пойти по пути опасного наращивания кредитных портфелей.

В результате корпоративный долг формирующихся рыночных экономик вырос до угрожающих масштабов. По данным Банка международных расчетов, задолженность нефинансовых корпораций в этих экономиках возросла за семь лет, с конца 2008 г. по конец 2015 г., с 9 трлн. до 25 трлн. долл. США, т.е. в 2,7 раза, а задолженность в процентном отношении к их валовому внутреннему продукту (ВВП) удвоилась за тот же период  с  57% до 104%.

Одновременно, развивающиеся  страны начали активно выпускать международные суверенные облигации. Их объем вырос из всего лишь 2 млрд. долл. США в 2009 году до почти 18 млрд. долл. к 2014 году.

Но, как констатирует ЮНКТАД, затянувшийся ценовой шок биржевых товаров, крутое обесценение валют и ухудшение перспектив экономического роста на фоне ухудшения глобальной экономической среды быстро подняли затраты по выплате процентов и самих займов и резко ухудшили соотношение «долг-ВВП».

И если мировая экономика замедлится достаточно резко, развивающиеся страны не смогут оплатить значительную долю задолженности, накопленной с 2008 года, что будет оказывать существенное давление на национальные и глобальную финансовую систему. 

2. Рост кредитной задолженности по отношению к ВВП наблюдается в Китае, начиная с конца 2011 года. Кредитный бум  стимулировал рост экономики.

В тоже время в первом квартале 2016 г. отношение выданных кредитов к ВВП в КНР достигло рекордных 30,1%. При этом показатель выше 10% является свидетельством того, что кризис «может произойти в любой момент в течение ближайших трех лет», свидетельствуют индикаторы раннего предупреждения, опубликованные Банком международных расчетов. Китай по показателю «отношение кредитов к ВВП» в рейтинге  Банка (включает 42 страны и еврозону), занимает верхнюю позицию.

3. 27 сентября был опубликован пресс-релиз Всемирной торговой организации (ВТО), в котором говорится, что объем роста мировой торговли товарами пересмотрен в сторону понижения – до 1,7%, а реальный рост ВВП будет на уровне 2,2%  — самые низкие показатели с 2009 года.

Торговля в 2017 году, как ожидается, вырастет между 1,8% и 3,1% - в диапазоне, который дается для того, чтобы отразить возможные изменения в соотношениях роста между мировой торговлей и производством.

Международные организации и рейтинговые агентства высказывают достаточно сдержанные прогнозы на 2017 г. об уровне ожидаемого роста реальных секторов экономики в различных регионах.

Вышеприведенные данные наводят на мысль о высокой вероятности следующей волны кризиса. И если учесть, что мировые финансовые кризисы случались в 1998 и 2008 годах, то у нас как раз на подходе год 2018. Прокомментировать перспективу «2018» мы хотели бы в следующей статье.

 

УкрАгроКонсалт