«Новый курс доллара парализует зерновой рынок Казахстана», - мнение

11.02.2014

Резкий скачок доллара, который еще вчера стоил 155 тенге, а уже сегодня добрался до отметки в 185, буквально разрушил все планы агробизнесменов Казахстана. После новогодней заморозки зернового рынка, о которой ИА «Казах-Зерно» в течение полутора месяцев рассказывали трейдеры и мукомолы, должны были установиться цены и возобновиться продажи. «Однако новый курс доллара, несомненно, парализует зерновой рынок Казахстана», - заявляет руководитель МК «Мутлу» Карагандинской области Дос Мукасан Таукебаев.

«Мы только начали закупать зерно, договаривались по 30-32 тыс. тенге. На муку установились цены: по республике высший сорт отдавали по 65 тенге за килограмм, первый сорт - по 60 тенге. На Узбекистан первый сорт уходил по $340», - пояснил собеседник.

Производители ждали, что цены на зерно поднимутся до 35-40 тыс. тенге за тонну, поэтому ждали февраль, с наступлением которого решили реализовывать свое добро по более реальным ценам. В качестве сырья для хорошей муки пшеницу с низкими качественными показателями переработчики не рассматривают, поэтому ценники на нее не изменились. Она по-прежнему стоит 23-25 тыс. тенге за тонну.

Со слов агробизнесмена, рынок только начал оживляться: цены закрепились на одном уровне, производители активизировали продажи зерна. Казалось, ничто не сможет омрачить февральское воскрешение зернового рынка.

«Минувшая ночь, за которую стоимость доллара поднялась на 30 тенге, повлечет за собой события, чреватые для нас, агробизнесменов, тяжелыми последствиями. Многие крестьяне брали кредиты в долларах, и теперь, чтобы возместить курсовую разницу, естественно, будут повышать цены на пшеницу. Снова остановятся продажи как минимум на месяц. Чтобы сохранить рентабельность, и нам необходимо повышать цену на муку. Но сделать этого нам не позволит наша репутация», - заверяет Дос Мукасан Таукебаев.

Заключенные договоры и внесенная покупателями предоплата не позволяет мукомолам изменять ценники, поэтому условия совершенных сделок им придется выполнять с ущербом для себя. Радужные перспективы, которые еще в начале недели вселяли в агробизнесменов уверенность в предстоящей прибыли, перестали иметь смысл. По мнению руководителя МК «Мутлу», мельницы остановят свою деятельность, как только выполнят все условия по заключенным ранее сделкам с зарубежными партнерами.

«2014 год не перестает нас удивлять. Сначала электроэнергия подорожала на 17%, потом железнодорожные перевозки на 11%, заработные платы мы решили поднять до 30%. И тут новый удар. Рентабельность становится все ниже. А зерно, скорее всего, вырастет в цене ровно на столько процентов, насколько подорожал доллар», - подчеркнул мукомол.

В связи с девальвацией тенге в Казахстане курс уточняется.


Казах-Зерно