Новый метод получения биодизеля – из животных жиров

20.03.2014

Куриный, свиной и говяжий жир вряд ли можно считать здоровой пищей – но животные жиры (в том числе крокодилий) способны придать новое дыхание индустрии биотоплива, сообщается в докладе, сделанном на 247-ой конференции Американского химического общества.  

«Конверсия животных жиров на биодизель обсуждается уже несколько лет, но традиционный процесс выработки топлива дает слишком много отходов. Наш же метод практически безотходный», - рассказывает Томас Джанк (Thomas Junk) из Университета Луизианы в Лафайете.

В первых своих экспериментах (с жиром аллигаторов) группа Джанка использовала реактор периодического действия, а потом переключилась на реактор проточного типа (для непрерывного процесса) – и продолжительность реакции сократилась до нескольких минут. «Это очень полезно для коммерческих предприятий, которым выгоднее произвести максимум топлива за небольшое время», - отмечает Джанк.

По словам ученого, топливо из различных животных жиров почти ничем не отличается от стандартного биотоплива (например, этанола, полученного из кукурузы). «Мы не изобрели новое топливо, но придумали более эффективный и менее расточительный процесс изготовления биодизеля, где практически отсутствуют твердые отходы», - объяснил Джанк. Для этого метода не требуется катализатор реакции (из-за которого и образуются остатки). Вместо него ученые используют сверхкритический метанол – его нагревают до сверхвысоких температур под давлением, пока он не приобретет свойства, промежуточные между жидкостью и газом.

Еще одно преимущество сверхкритического метода – не требуется извлечение (и очищение жира). Исходное сырье просто смешивается с метанолом, гомогенизируется до состояния кашицы (полужидкой смеси) и закачивается в систему.

В одном из своих исследований Джанк приводит такие цифры: большая часть 700 миллионов галлонов биодизеля, произведенного в США в 2008 году, была получена из масла соевых бобов. В поиске альтернативных материалов ученые остановились на утильном жире аллигаторов, миллионы литров которого ежегодно выбрасываются на свалки (не говоря уж о жирах других животных).



nauka21vek.ru