Новый случай инфицирования домашних свиней в Латвии

22.09.2014

Продовольственно-ветеринарная служба выявила новый случай заболевания африканской свиной чумой у домашних свиней, сообщила представитель этого ведомства по общественным отношениям Анна Иоффе.

Не будет ли из-за этого инцидента отменено только что согласованное разрешение на продажу внутри Латвии свинины из карантинных регионов, пока неизвестно.

Инфекция выявлена у шести свиней в Эргемской волости под Валкой. «Полученные результаты лабораторных анализов подтвердили наличие виурса АЧС у шести домашних свиней», - сказала Иоффе.

В пострадавшем хозяйстве насчитывалось 43 свиньи. В пятницу ПВС провела все должные мероприятия по борьбе с инфекцией, то есть забой свиней и кремацию туш, а также дезинфекцию хлевов и фермы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на фоне отсутствия новых случаев заболевания африканской свиной чумой у домашнего скота Еврокомиссия разрешила латвийским производителям из карантинных зон торговать свининой на всей территории Латвии. Единственным условием было наличие особой маркировки.

Первый случай африканской свиной чумы в Латвии был лабораторно подтвержден 26 июня. В течение лета зона заражения охватила почти треть территории страны, сотни домашних свиней были забиты в профилактических целях. Однако к середине сентября меры профилактики и биозащиты, казалось, подействовали: новые случаи заболевания констатировались лишь у павших либо застреленных охотниками диких кабанов. Теперь - новый инцидент с заражением домашних животных, а это делает для фермеров перспективы сбыта мяса снова неопределенными.

 

LSM.lv