Новый старый бренд: как Danone собирается вернуться на рынок детского питания

17.02.2016

Руслан Вдовенко, генеральный директор завода "Кремез", рассказал Delo.UA, сколько было инвестировано в новую линию по производству детского питания и как компания будет завоевывать новых покупателей

ТМ "Тема" появилась на украинском рынке детского питания в 2007 году и производилась на киевском заводе "Галактон" компании Danone. Доля рынка детской продукции бренда "Тема" в 2012 году была 60,4%. После закрытия киевского завода в конце 2014 года Danon сразу начал импортировать детское питание из России. Из-за конфликта между странами "Тема" в апреле 2015 года исчез с полок украинских магазинов. В конце 2015 года Danone наладила работу новых производственных линий на Кременчугском заводе и возобновила производство детского питания под измененным на украинский манер брендом "Тьома". Как компания планирует вернуть утраченные позиции на рынке детского питания, Delo.UA рассказал Руслан Вдовенко, генеральный директор завода "Кремез", производственной площадки Danone в Кременчуге.

Какой объем продукции производится на заводе в Кременчуге? Оцените объем инвестиций, вложенных в развитие предприятия.

Еще пару лет назад производственным флагманом компании Danone в Украине был завод в Херсоне. Теперь все изменилось. Благодаря вложенным инвестициям и проведенной реконструкции, завод в Кременчуге выпускает 55% от всего объема продукции компании Danon в Украине. Тут выпускают все традиционные виды "молочки", в основном под брендом "Простоквашино" и "Растишка". Мощности завода позволяют производить порядка 110 тысяч тонн продукции в год, но фактический объем производства составляет порядка 70 тыс. тонн.

Если говорить об объемах инвестиций, то Danone инвестировал в развитие предприятия порядка 25 млн евро.

Сейчас мы запускаем новую линию по производству йогуртов и сырков ТМ "Тьома". В дальнейших планах нет расширения производства. Будем вкладывать только в эффективность завода.

Детское питание производится на новых производственных линиях. Во сколько они обошлись компании?

На строительство линии было потрачено два года. Этот проект был непростым, поскольку реализовывался в условиях экономического кризиса, гривня сильно девальвировала. Мы долго решали, продолжать реализацию проекта или нет. Благо, что главный офис Danon поддержал нас. По понятным причинам стоимость проекта возросла со 100 млн грн до 200 млн грн. Это огромные инвестиции, сейчас мало кто в Украине в столь сложное времена инвестирует такие деньги.

Почему вы просто не перенесли производственные линии с "Галактона"?

Мы сами думали, что просто перенесем линии, но у нас не вышло. Мы занялись модернизацией оборудования, и теперь можно смело говорить, качество продукции стало на порядок более высоким. Мы ужесточили требования к упаковке, сделали ее герметичной. Если на "Галактоне" мы использовали готовые стаканчики, то теперь используется преформы. Для этого нам пришлось установить дорогостоящее оборудования компании Tetra Pak (Швеция) и Arcil (Франция). К примеру, лишь оборудование для упаковки творожков стоило нам 1,3 млн евро.

Кто поставляет вам молоко для детского питания?

Мы работаем с 50 фермами, но для детского питания мы выбрали две лучшие, с высоким качеством молока. Во-первых, это "Украинская молочная компания", которая находится в Киевской области и является лидером в своей области. Поголовье дойного стада боле 4 тыс. А также компания с датскими инвестициями "Разволожье". Количество голов там меньшее, 700, но эта ферма относится к высокопродуктивным: надой по стаду в день оставляет 14-17 тонн молока.

Существуют ли повышенные требования к качеству молока для детского питания?

Коровы, которые дают молоко для детского питания, должны иметь специальный рацион. При их выращивании не используют корма с пестицидами — лишь те, которые выращены на органических удобрениях. Выпас и лактация происходят в специальных экологически чистых зонах.

А почему не используете молоко ваших молочных кооперативов?

Территориально молочные кооперативы находится в Херсонской области, а это далеко от нас. В Полтавской области существует только 3 пилотных проекта. Это молоко идет к нам на завод, для производства традиционной "молочки". От общего объема сырья это всего лишь 1%.

Собираетесь ли в дальнейшем развивать кооперативы в Полтавской области?

Да, конечно. Мы будем продолжать работать над этой программой в этом регионе.

Где закупаете фруктовые наполнители для йогуртов и творожков?

Закупаем фруктовое пюре мы у компании "Аграна Фрут Украина" из Винницкой области. Они занимаются выращиванием всех видом фруктов и ягод, какие только могут быть выращены в нашем климатическом поясе.

Какая будет продуктовая линейка у нового "Тьомы"?

Мы будем производить творожки пяти разновидностей, один из них будет безвкусный. Также мы выпустили 4 йогурта. В дальнейшем мы займемся производством детского кефира. Сейчас этот продукт находится на стадии разработки.

Планируемые объемы производства детских сырков и йогуртов

Планируется нарастить производство до 4 тыс. тонн до конца 2016 года. Если оценивать этот объем в рамках компании Danone в Украине, то это 5% от общего производства компании.

Сколько будет стоить "Тьома"?

Цена будет не выше той, которую вы видите на аналогичные продукты на полках магазинов. Это порядка 8-10 гривень.

Как планируете вернуть утраченные позиции бренда на рынке, ведь за время импортных поставок у многих он начал ассоциироваться с товаром российского производства?

Цель переименования бренда — показать, что это украинский продукт, что при его производстве используется качественное отечественное сырье. Это поможет повысить лояльность к бренду.



Дело