Новый вид субсидирования сельского хозяйства появится в Казахстане

02.07.2015

Со следующего года в РК появится новый вид субсидирования сельского хозяйства.

Разработаны новые правила, согласно которым заготовительные организации будут получать определенные дотации. То есть те, кто выращивает зерно, овощи, собирает молоко и сдает на переработку. Статистика показывает, что 80% сельхозпродукции производят мелкие хозяйства. Но они не являются плательщиками НДС, и вся налоговая нагрузка в итоге ложится на плечи переработчиков. Это приводит к удорожанию конечной продукции. И, соответственно, снижает конкурентоспособность местных производителей.

Об этом говорили в Усть-Каменогорске на региональной встрече павлодарских и восточноказахстанских фермеров с рабочей группой Минсельхоза, передает 24.kz. Государство решило упорядочить эту сферу деятельности, поскольку перед вступлением в ВТО, особенно важно бороться за качество продукции и ее конкурентоспособность.

Ермек Кошербаев, вице-министр сельского хозяйства РК: «Здесь очень важно отметить, что есть разговоры о том, что мы полностью лишимся этой меры, что мы не должны будем оказывать помощь своим фермерам. Это не так. Есть оговоренные пределы оказания этой поддержки. Мы будем продолжать государственную поддержку. Надо то, что мы сегодня имеем использовать более эффективно. То есть завязывать получение субсидий на конкретный конечный результат. Над этим сейчас Министерство работает».


24.kz