Новый закон об администрировании НДС не решит всех проблем аграриев — мнение

30.07.2015

Комментарий народного депутата Украины Олега Кулинича (депутатская группа «Партія Відродження»).

Вчера вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость» №643-VIII. Закон должен устранить часть выявленных недостатков и ошибок в работе системы электронного администрирования НДС, которая начала работать на постоянной основе с 1 июля этого года.

Согласно Закону, уже через 3 дня система начнет работать «с нуля» для всех налогоплательщиков. Все показатели формулы электронного расчета НДС, предусмотренной Налоговым кодексом, с 1 августа 2015 обнулятся.

Законом отсрочено применения штрафов за нарушение сроков регистрации налоговых накладных, штрафы будут начисляться с 1 октября 2015 года.

Вместе с тем, достаточно сомнительным является нововведение по введению дополнительного 10% штрафа за завышение плательщиком налогового кредита на 1 июля 2015 года. Налоговый кодекс уже предусматривает штрафы в размере 25% или 50% за неуплату денежных обязательств. Поэтому данный штраф является абсолютно необоснованным - штрафовать несколько раз за одно и то же нарушение, недопустимо. Скорее всего, подобные штрафы ждет обжалование в судах.

Закон содержит ряд нововведений, касающихся аграрной отрасли, для которой действует специальный режим налогообложения НДС.

Ключевым моментом стало введение отдельных электронных счетов, предназначенных для перечисления средств на специальные счета для сельхозпроизводителей. Такие электронные счета, по сути, являются «транзитными» и выполняют роль своеобразного буфера между «обычными» электронными счетами и специальным счетам, на которых аккумулируется «льготный» НДС.

Однако, закон не дает ответа на вопросы, когда и как будут открыты такие счета. Очевидно, что без соответствующих изменений в подзаконные акты, эти «транзитные счета» сами по себе не откроются, и нормы Кодекса пока не будут работать.

При этом аграриям уже с 1 августа 2015 нужно будет пополнять «транзитные» счета. Если «транзитные» счета не будут открыты вовремя, есть угроза дополнительного отвлечения средств сельхозпроизводителей, поскольку для выписки налоговых накладных им сначала придется перечислить средства на «обычные» электронные счета, а потом все равно пополнить еще и «транзитные».

Более того, данная проблема создает другую - внедрение таких «транзитных» счетов теперь заставит аграриев распределять свои операции между обычной и спецдекларацией не один раз в месяц, а каждый день.

Кроме того, не решеными остались еще ряд вопросов, в частности:

• Успеют ли налоговики сделать все шаги по обнулению в установленные сжатые сроки?

• Действительно ли есть техническая возможность у ГФСУ обслуживать такое большое количество операций, ведь на практике нередки случаи, когда даже для банальной регистрации налоговой накладной бухгалтеры ждут по несколько часов?

• Появится ли когда-нибудь электронный кабинет плательщика и возможность детальной проверки (сверки) всех показателей формулы, особенно касающихся  таможни?

Как закон заработает на практике - покажет время. Однако уже сегодня ясно, что система электронного администрирования НДС не является совершенной и требует существенной технической доработки.

 

 

УкрАгроКонсалт