Новый закон решит проблему теневой аренды земли

06.10.2016
В парламенте зарегистрирован проект Закона № 5225 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования системы налогообложения в сфере земельных отношений и сельского хозяйства».
 
Законопроект анонсирован заместителем председателя Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александром Бакуменко во время заседания аграрного комитета, на котором рассматривался проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2017 год».
 
Законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины относительно сохранения специального режима налогообложения для животноводства, овощеводства, виноградарства, садоводства, а также производства сахарной свеклы на постоянной основе.
 
Возможное уменьшение доходов Государственного бюджета Украины вследствие сохранения специального режима НДС для отраслей сельского хозяйства предлагается компенсировать введением минимального налогового социального обязательства (МНСО), объектом налогообложения которым станут сельскохозяйственные угодья, а его ставка составит 1% нормативной денежной оценки земель (НПО) гектара сельскохозяйственных угодий.
 
Таким образом, по мнению авторов законопроекта, удастся решить проблему теневой аренды земель. Ведь очень часто земельные участки сдаются в аренду за наличный расчет, при этом договоры аренды не оформляются, а соответствующие доходы владельцев участка нигде не учитываются. Более того, сама обработка земли и оплата труда занятых на ней работников также осуществляются за наличный расчет без уплаты НДФЛ и ЕСВ.
 
В пояснительной записке к законопроекту приводятся следующие расчеты: «Возможное уменьшение доходов Государственного бюджета Украины вследствие сохранения специального режима НДС для отраслей сельского хозяйства, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, составит в 2017 году 5,5 млрд грн; в 2018 году — 1 млрд грн, в 2019 году — 0,9 млрд грн, в то время как введение МСПЗ — приведет к дополнительным поступлениям за счет теневого сектора в сумме 3229,5 млн грн, а также 616,5 млн грн за счет дополнительных поступлений от предприятий, которые работают легально, что в целом будет равно 3846 млн грн. Кроме того, повышение ставки земельного налога даст дополнительно около 1272 млн грн. Таким образом, общее влияние на доходы бюджета составит 5118 млн грн».
 
Авторы законопроекта добавляют, что «введение отдельной ставки единого налога для сельскохозяйственных угодий, находящихся в условиях закрытого грунта, независимо от субъекта, который использует такие угодья, и структуры его дохода, также приведут к увеличению доходов бюджетов».
 
Законопроект № 5225 подписан 21 народным депутатом Украины из разных парламентских комитетов и фракций.