Новыми ценами на хлеб заинтересовались в Антимонопольном комитете

13.03.2015

Вчера, 12 марта, в Киеве уже в третий раз за этот год подорожал хлеб – как и анонсировали в «Киевхлебе», цены выросли на 30%

Киевляне в ужасе, а эксперты говорят, что цены завышены.

С начала года хлеб в Киеве подорожал больше чем в полтора раза. На предприятии настаивают, что подорожание вызвано объективными причинами: выросли в цене все составляющие себестоимости. В первую очередь — энергоносители и мука. Однако эксперты утверждают, что расчеты хлебопеков завышены, и это просто спекуляция.

«Эти цены анонсировали тогда, когда наблюдалась паника, на межбанке доллар стоил больше 30 гривен. Соответственно, тогда цены на зерновые, подсолнечное масло и другие компоненты были неоправданно высокими. «Киевхлеб», скорее всего, воспользовался той паникой. Она была довольно короткой, но сегодня ссылаться на цены, которые были в тот период, — некорректно», — считает эксперт аграрного рынка Мария Колесник.

Например, по ее словам, зерно, вместо заявленных «Киевхлебом» 5,5 тыс. грн/т, уже стоит около 4 тыс. грн/т. Упали цены и на подсолнечное масло. А газ в себестоимости хлеба занимает всего 5%.

Антимонопольный комитет готов вмешаться в ситуацию. В ведомстве сообщили, что изучают обоснованность повышения цен на хлеб и, если найдут нарушения, могут применить санкции. Кстати, в 2012 году АМКУ уже добился снижения цен на продукцию «Киевхлеба». Хотя тогда подорожало только два сорта — на 10% и 17 %.




Вести