Нужна ли Европе украинская кукуруза – 2

23.02.2015

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

 

УкрАгроКонсалт уже писал о том, что европейские страны в 2014/15МГ вдвое сократили импорт украинской кукурузы по сравнению с прошлым сезоном. Высокий собственный урожай, а также импортные пошлины привели к сокращению поставок украинского зерна в ЕС. В октябре-январе в этом направлении было отгружено всего 2,09млн.тонн кукурузы по сравнению с 4,8млн.тонн за аналогичный период прошлого сезона.

В условиях резкой девальвации Украина нуждается в дорогом экспорте. И как показал опыт предыдущих десяти лет, рынок ЕС является ненадежным импортёром вследствие высоких собственных урожаев. Кроме того, на этот рынок сбыта активно претендует США, которые обсуждают с ЕС создание зоны свободной торговли. На рынке присутствует мнение, что старые экономики пытают укрепиться за счет ограничения допуска на свою территорию молодых.

В борьбе за рынки сбыта Украине приходится сложно, но позиции экспортера кукурузы все-таки постепенно укрепляются. Во всяком случае, так было до 2014 года.

Динамика экспорта кукурузы, тыс.т

 экспорт кукурузыб сшаб украина

Таким образом, тренд глобализации, о котором столько говорилось в последние годы, уже не столь моден. Напротив, существуют тенденции, указывающие на регионализацию мирового экономического сообщества.
Ускорителем смены тренда в аграрной плоскости может стать снижение цен на нефть. Ввиду дешевизны традиционного топлива, производство биоэтанола становится менее маржинальным. В начале февраля запасы этанола в США били двухлетние рекорды, способствуя дальнейшему падению цены и прибыльности переработки.  

Еще до обвала цен на нефть в США отмечалась тенденция падения промышленного потребления зерна. Сейчас эта тенденция может стать еще более выраженной. Обострению проблемы способствует также сохраняющийся тренд наращивания производства.

Производство и промышленное потребление  кукурузы в США, млн.тонн

производство кукурузы, сша

На этом фоне цены продолжают падать. В середине февраля МСХ США опубликовало первые прогнозы цен на зерно урожая 2015/16г. В частности, ожидается, что цена кукурузы у фермеров в сезоне 2015/2016 составит в среднем $3,5/бушель, что на 4% меньше, чем в текущем сезоне, и является самой низкой ценой с 2006г. Цена сои и вовсе достигнет девятилетнего минимума.

В таких условиях естественно, основная борьба развернется за платежеспособные рынки сбыта, которые демонстрируют рост потребления, или хотя бы его стабилизацию. Первая страна, которую традиционно воспринимают как страну восходящего спроса  - Китай. Тенденция роста спроса там ярко выражена, хотя и запасы немалые. Аналогичная ситуация складывается в других азиатских странах, хоть объемы спроса там на порядок меньше.

Однако это показывает, что сосредоточение спроса и основная борьба за него развернется в Азиатском регионе (снова регионализация?)

Динамка потребления кукурузы, млн.тонн

потребление кукурузы, азия

Положительный момент для таких экспортеров сырья, как Украина, кроется в изменении политики Китая в аграрной области. Китай намерен сократить производство зерна в пользу животноводства, овощеводства и прочих отраслей, производящих товары с высокой добавленной стоимостью. Это может привести к увеличению импорта зерна. Однако и конкуренция за покупателя будет жесткой.

В заключение отметим три основных конкурентных преимущества, которые традиционно поддерживают позиции украинского зерна: низкие цены, свободная от ГМО продукция и удобная логистика. Надеемся, что это именно те плюсы, которые помогут Украине выиграть в стратегической борьбе в изменяющихся условиях ведения бизнеса.

 

УкрАгроКонсалт