Нужно активно создавать собственную семенную базу — Рутицкая

26.02.2016

Украине, учитывая активное развитие растениеводства, сегодня нужно активно создавать собственную семенную базу и производственные мощности по его производству. Поэтому, сотрудничество с лидерами мирового рынка является необходимым условием для развития этой сферы в Украине.

Такое мнение высказала заместитель министра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая во время рабочего визита на семенной завод компании DuPont Pioneer Украина в Полтавской области.

Семенной завод запущен в эксплуатацию в 2013 году и является примером успешных инвестиций в Украину. $40 млн были направлены на поддержку развития местного товарного производства семян кукурузы и подсолнечника, содействие увеличе-нию производительности и эффективности выращивания этих культур Украинской аграриями.

«В 2014 году завод запустил вторую линию производства кукурузы, расширив в селе Стаси производственный комплекс. Было инвестировано 11 миллионов долларов США. Мощность завода составляет 500 тыс. мешков гибридных семян кукурузы и подсолнечника, в планах у руководства увеличить объем. Важно, что завод продолжает внедрять новые разработки. За последние полгода была внедрена система аспирации, которая позволяет удалять твердые и каплевидные отходы, которые могут находиться в воздухе и опасны для человека. Кроме того, на заводе работает новая система управления складами с помощью штрих-кодов — warehouse managment system by bar codes. Постоянный инновационное развитие производства позволяет поставлять на рынок только высококачественную продукцию, и, что очень важно — заботиться о рабочих», — отметила замминистра.

Кроме того, во время визита речь шла о дерегуляционных инициативах в сфере растениеводства, инициативах по приведению законодательства в соответствие с европейскими и международными требованиями; упрощении процедуры прохождения аттестации на право производства и реализации семян.


Минагропрод