Нужно ли России украинское зерно?

21.09.2015

В связи с тем, что в 2014 году Украина заключила Соглашение об ассоциации с ЕС, Россия сделала ответный шаг и издала постановление о введении ввозных пошлин в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза  на отдельные виды товаров из Украины с целью защитить интересы российских производителей. В частности об этом речь идет в Постановлении Правительства РФ от 19 сентября 2014 г. № 959 “О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина”. Кроме того, правительство РФ поставило вопрос об исключении Украины из зоны свободной торговли СНГ и введении продовольственного эмбарго в ответ на подписание части Соглашения о зоне свободной торговли.

Однако стоит отметить, что российское постановление приобретает силу  только «через 10 дней после выявления действий Украины по применению соглашения или его имплементации».  По требованию России 12 сентября 2014 года в Брюсселе на переговорах «Украина — Россия — ЕС» была достигнута договоренность об отсрочке имплементации соглашения о создании зоны свободной торговли Украина — ЕС до 31 декабря 2015 г. С 1 ноября 2014 г. Украина приступила к реализации основных положений Соглашения, исключая создание зоны свободной торговли. Подписание части Соглашения о создании такой зоны планируется не раньше января 2016 г. Фактически на данный момент Украина не предприняла действий, которые приводят в действие Постановление №959.  

В длинном списке товаров украинского происхождения, попадающих под действие Постановления, находятся такие основные зерновые культуры и продукты их переработки  -  пшеница, ячмень, овес, кукуруза, мука, зерно злаков, крахмал. Как же все-таки изменилась структура украинского экспорта в направлении России по этим ключевым продуктам за рассматриваемый период?

По данным УкрАгроКонсалт, экспорт основной группы товаров зерновых и продуктов их переработки действительно снизился на 95% в сезоне 2014/15 в сравнении с предыдущим.

Экспорт мукомольной и крупяной продукции сократился в 4 раза, а готовых зерновых продуктов почти в 17 раз.

 

 

УкрАгроКонсалт