Нынешний урожай зерна в Казахстане в 1,4 раза выше прошлогоднего

11.10.2016

В этом году будет собран рекордный урожай. Об этом вчера на заседании Правительства РК сообщил первый вице-министр сельского хозяйства К.К.Айтуганов.

«Валовой сбор зерна составил 23,1 млн. тонн в бункерном весе, что в 1,4 раза выше по сравнению с прошлым годом и является одним из рекордных урожаев за всю историю Независимости. Средняя урожайность составила 15,2 ц/га», - отметил Айтуганов.

Также добавил, что в основных зерносеющих регионах собрано 16,8 млн. тонн зерна.

При этом в Карагандинской области в текущем году собран рекордный урожай за всю историю земледелия области - более 1,0 млн. тонн зерновых культур.

«Завершение уборочной кампании зерновых в оптимальные сроки является результатом своевременного решения всех организационных вопросов. Следует отметить, что темпы уборки урожая нынешнего года - 375 тыс. га в день - превышают уровень 2015 года в 1,3 раза, а по сравнению с 2014 годом - в 2,6 раза», - доложил первый вице-министр сельского хозяйства РК.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», в феврале этого года комитет по статистике Министерства национальной экономики страны сообщил, что валовой сбор зерновых и бобовых культур во всех категориях хозяйств Казахстана в 2015 году в весе после доработки составил 18,673 миллиона тонн, что на 8,8% больше, чем годом ранее. В первоначально оприходованном весе урожай составил 20,276 миллиона тонн, что на 7,3% превышало показатель 2014 года.

В ходе заседания Правительства также были озвучены состояние уборки хлопчатника, сахарной свеклы и риса. Так, валовой сбор риса составил 432 тыс. тонн при урожайности 51 ц/га. В Кызылординской области уборка риса подходит к завершению.

Ожидаемый урожай сахарной свеклы порядка 422 тыс. тонн при урожайности 327 ц/га.

Стоит отметить, что регионы заявили дополнительные объемы дизтоплива для сушки зерна. Правительство своевременно решило данный вопрос. Подписан необходимый график и осуществляется отгрузка.



Казах-зерно