Нынешняя погода благоприятна для озимых культур - Укргидрометцентр

24.01.2015
Нынешние погодные условия не представляют угрозы для озимых зерновых культур, а, наоборот, благоприятны. Об этом сказала в комментарии ПрессОрг  руководитель агрометеорологического отдела Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.
 
"Сегодня ничего такого, чтобы представляло угрозу (для озимых - ред.), нет. Озимые находятся в состоянии неглубокого зимнего покоя. На сегодня и даже через 7-10 дней можно говорить, что ситуация не изменится", - сказала она.
 
По словам эксперта, при сегодняшней погоде для озимых имеется определенный положительный аспект. Он заключается в том, что осадки происходят почти ежедневно по всей территории Украины. Грунт промерз неглубоко, а в западной части он талый.
 
"Все эти осадки усваиваются почвой. Это значит - ресурс влаги на весну. То, что для Украины всегда является проблемой. Так что с этой точки зрения, (нынешние погодные условия - ред.) являются благоприятными (для озимых культур - ред.)", - сказала эксперт
 
В то же время, Адаменко отметила, что сегодня трудно говорить о состоянии посевов, поскольку озимые находятся в состоянии зимнего покоя. "Все это можно оценить только в том случае, если растение растет", - уточнила она.
 
Напомним, по данным Минагрополитики, посевная площадь под урожай 2015 года прогнозируется в пределах 27,2 млн га.
 
По данным Госстатистики, сельхозпроизводители Украины по предварительным итогам в 2014 году собрали 63,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур после доработки, что на 2,4% больше по сравнению с 2013 годом.