О повышении США пошлин на сталь и алюминий: кратко и по сути

05.03.2018

1/ Ответственная декларация Трампа

1 марта президент Трамп объявил о введении дополнительных импортных пошлин на поставки стали и алюминия в США. Импортные пошлины устанавливаются на уровне 25% от стоимости поставок для стали и 10% для алюминия. Тарифы будут применяться в широком смысле, не ориентируясь на конкретные страны, без ввода каких-либо квот.

Указ о вводе пошлин должен быть подписан Трампом на этой неделе.

2/ Обоснование ввода стальных и алюминиевых пошлин

Администрация Трампа, по рекомендации Департамента торговли, обосновывает повышение тарифов соображениями национальной безопасности и ссылается на раздел 232 закона, принятого в период холодной войны. Аргументация строится на том, что с подрывом отечественного производства металлов Соединенные Штаты остаются уязвимыми в случае конфликта, который нарушает торговые потоки.

Мощное лобби пыталось убедить президента исключить из новых тарифов металлы военных союзников. Так, Министр обороны Джеймс Маттис предупредил, что тарифы должны быть нацелены, чтобы не нанести ущерб отношениям с союзниками, но, похоже, президент не прислушался к этому совету.

В США традиционно как в республиканских, так и в демократических администрациях очень неохотно использовали раздел 232 и ссылку на национальную безопасность именно потому, что опасались, что другие страны будут также активное применять этот аргумент.

3/ Масштаб охвата

США импортируют около 30% стали и 90% алюминия от объема внутреннего спроса.

США импортируют в 4 раза больше стали, чем экспортируют. 

4/ Кто выиграет и проиграет в США от введения пошлин

В выигрыше будут сталелитейная и алюминиевая промышленность, которые постоянно лоббируют импортные ограничения и антидемпинговые расследования.

В проигрыше, в первую очередь, будут отрасли, которые использует в производстве сталь и алюминий и будут сталкиваться с более высокими ценами. Это, прежде всего, такие крупнейшие отрасли промышленности как автомобильная, аэрокосмическая, машиностроение, строительство. Столкнуться с повышением издержек и другие отрасли, например, пивоваренная из-за повышения стоимости алюминиевых банок.

Уолл-стрит наглядно продемонстрировал влияние пошлин: акции сталелитейных компаний выросли (например, акции AK Steel Holding выросли на 9,5%, U.S. Steel Corp - на 5,7%, Nucor - на 3,3%), а акции компаний, которые являются крупными потребителями стали, упали (например, акции Ford Motor Co потеряли 3%, General Motors Co – 4%).

В проигрыше также окажутся потребители – цены повысятся на товары, содержащие импортные металлы. При этом нет гарантии, что повышение будет прямо пропорционально размеру удорожания самого импортного металла. Должен произойти мультипликационный эффект роста издержек и закладываемой маржи в каждом звене создания добавленной стоимости и превращения сырья в готовый товар в рознице.

5/ Сценарии для американской экономики

Как сообщает Bloomberg, экономисты Barclays Plc. подсчитали, что вводимые пошлины могут сократить рост США на около 0,2 процентного пункта в этом году и инфляцию на 0,1 пункта.  Других количественных оценок пока не приводится.

 6/ Реакция мира

Реакция на уровне биржевого рынка. После объявления Трампом решения о повышении пошлин, 1-2 марта индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1,7%, индекс S&P 500 снизился на 1,33%, Nasdaq Composite - 1,27%. MSCI Asia Pacific упал на 0,9%. Японский Nikkei 225 опустился на 2,3%, Topix - на 1,7%, австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,7%, южнокорейский KOSPI - 0,8%, гонконгский Hang Seng - 1,4%, китайский Shanghai Composite - 0,5%.

Реакция отдельных стран. Основными поставщиками стали и алюминия в США являются Канада, Бразилия, Южная Корея, Мексика, Россия, Турция, Япония, Тайвань, Германия, Китай. Их реакция на прошлой неделе была сдержанная и не на официальном уровне. Наиболее активный негативный отклик пришел пока из Канады.

Реакция международных торговых и экономических организаций. Наиболее оперативно откликнулся ЕС. Буквально на следующий день – 2 марта, в пятницу, он уже опубликовал заявление с предупреждением о больших потерях для США в случае реализации планов президента Трампа о введении ограничительных импортных надбавок на поставки стали и алюминия из ЕС в США. Европейская комиссия уже в ближайшие дни представит предложение о контрмерах, совместимых с ВТО, в отношении США, чтобы перебалансировать ситуацию.

Всемирная торговая организация выразила тревогу в связи с намерениями США и оценила их как «крайне редкое вмешательство в торговую политику члена ВТО, у которого большой
потенциал эскалации в торговую войну».

7/ Основные глобальные риски

  • Использование администрацией Трампа вопроса национальной безопасности может стать прецедентом, которым воспользуется, например, Китай и другие страны для повышения тарифов. Это подрывает способность ВТО разрешать международные торговые споры.
  • Тарифное действие США и ответное противодействие других стран и повышение тарифов на американские товары могут подорвать систему глобальной торговли, которую США сами помогали выстраивать в 70-90-х годах, и привести к торговым войнам и снижению темпов роста.
  • Депрессивная реакция глобальных фондовых рынков и обострение финансовых проблем для слабых рынков и экономик. 

Пока это – предположение, которое в той или иной степени начнет материализовываться с подписанием президентом США указа о вводе новых пошлин на сталь и алюминий. Многие из экспертов в США и Европе задаются сейчас вопросом, а что происходит в голове г-на Трампа?  

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи