О предварительных итогах сезона 2013/14 и контурах будущего сезона 2014/15 г. рассказал Генеральный директор компании «ИКАР» Дмитрий Рылько

10.04.2014

В первую очередь, российский эксперт отметил некоторые факторы, влияющие на развитие аграрного сектора России в целом:

- Сельское хозяйство России, несмотря на бюджетные проблемы, является основным приоритетом российского правительства. Государственная программа на 2013-2020 гг. предусматривает поддержку в таких приоритетных направлениях, как животноводческий сектор, орошение, тепличное хозяйство. Зерновое производство и масличные культуры остаются на прежней стадии саморазвития, тем не менее, отдельным инфраструктурным проектам уделяется особое значение.

 - В России происходит восстановление животноводческого сектора, наблюдается рост мощностей по птицеводству и свинине.  Необходимо отметить, что ограничения импорта из ЕС, а также рекордный рост цен на свинину дают предпосылки для наращивания собственного производства с соответствующим сокращением импорта.  России удалось снизить зависимость от импорта от мяса с 43% в 2005 г. до 22% в 2014 г.

На сегодняшний день Россия занимает 11-12% на мировом рынке пшеницы, 11% - на рынке ячменя и 3% на рынке кукурузы.

Дмитрий Рылько озвучил особенности зернового рынка в текущем сезоне:

- рекордный экспорт зерна на уровне 24,1 млн. тонн;  

- чрезвычайно низкие переходящие запасы зерна в целом по стране на уровне 10,7 млн. тонн против рекордно низких запасов в 11 млн. тонн в прошлом сезоне;

 - рост внутренних цен, как на продовольственное зерно, так и на фуражное (ячмень и кукуруза);

- изменения в спектре качества экспортного зерна. Россия агрессивно  наращивает долю пшеницы с  уровнем протеина 13,5% в общем экспорте пшеницы, доля пшеницы с протеином 12,5% также существенно выросла. Экспорт фуражной пшеницы незначителен по причине ограниченности ее предложения на внутреннем рынке;

- изменения в географии поставок. Интересен факт роста доли экспортных отгрузок в нетрадиционные страны – такие как Индонезия, Перу, Мексика. Доля экспорта в такие страны  составляет около 18%. В то же время доля отгрузок на традиционный египетский рынок сокращается с 50-60% до 29%.

Российский эксперт  в своем докладе рассказал также об изменениях в логистике российских грузов. Наиболее важным моментом является увеличение  отгрузок зерна через Керчь на рейде. Зерновые потоки поступают из Таганрога, Ростова.

Дмитрий Рылько отметил возросшую активность казахских экспортеров на российском рынке. По его оценкам, только по железной дороге на российский рынок поступило около 662 тыс. тонн казахского зерна.  Стоит отметить, что казахские коллеги оценивают этот объем на уровне 1 млн. тонн, включая поставки автотранспортом.

Российский эксперт поделился своими оценками производственного и экспортного потенциала в сезоне 2014/15 гг. Так, производство зерна в России оценивается на уровне 93 млн. тонн, из которых 51,8 млн. тонн пшеницы,  16,3 млн тонн ячменя и 11,7 млн. тонн кукурузы.

В 2014/15 году Россия сможет поставить на экспорт 24,8 млн. тонн зерна.