О проблемах в туркменском сельском хозяйстве на примере пшеницы

20.08.2015

Из выступления президента страны Г. Бердымухамедова на расширенном заседании Кабинета министров от 14 августа: "В прошлом году мы поставили задачу сократить импорт плодоовощной продукции из других стран. Несмотря на это, судя по отчетам, в настоящее время завоз лука из-за рубежа вырос на 21%, картофеля на 18%, огурцов на 45%, а помидоров - в три раза".

Чтобы сократить импорт плодоовощной продукции, нужно резко увеличить ее производство в собственной стране. А с учетом того, что страна ограничена водными ресурсами для орошения сельхозземель и самими землями (урожайность которых с каждым годом снижается), нужно сокращать площади под пшеницу или хлопчатник. Чтобы на освободившихся землях выращивать те же помидоры, лук, огурцы…

А это уже серьезное изменение аграрной политики страны. И начинать ее следует с создания некоего органа - комиссии, которая должна разработать эту политику, с учетом всех местных факторов и тенденций развития сельского хозяйства в мире.

Как показывает отечественный опыт в этой отрасли, от решений или заявлений даже самых великих президентов мало что зависит. Уже более 20 лет Туркменистан пытается добиться зерновой независимости. Но население по-прежнему предпочитает муку из Казахстана, России или Ирана. Своя же пшеница уступает импортной и по качеству и по урожайности.

Ситуацию с производством пшеницы в стране можно рассмотреть по "цифрам". По официальным данным в этом году было собрано 1 400 тысяч тонн зерна, при запланированных 1 600 000. По этим же данным выращиванием зерна были заняты 250 тысяч дайхан, а под пшеницу было отведено 850 тысяч гектар земли. Т.е. на каждого земледельца в среднем пришлось по 3,4 гектара сельхозземель, а средняя урожайность составила 16,5 центнеров с гектара. Следовательно, каждый земледелец в среднем вырастил 5,61 тонну пшеницы.

Общая прибыль за 5, 61 тонну составляет 2244 манат (за 1 кг. пшеницы - 40 тенге), что примерно равно $640.

Теперь расходы. На посев пшеницы на один гектар выделяется 220 кг семян. Это стоит 110 манат. За разравнивание одного гектара земли - 25 манат, за вспашку - 35 манат. За арыки для орошения одного гектара - 12 манат. За органические удобрения (300 кг на гектар) - 72 маната. За неорганические удобрения (Азот) - 72 маната (из расчета 400 кг на гектар). За использование техники для внесения этих удобрений - 40 манат. Химикаты для защиты растений - 24 маната на гектар и плюс 20 манат на их распыление. Сбор урожая (работа комбайна) - 36 манат за гектар.

В итоге получается, что на каждый гектар выращиваемой пшеницы производители тратят 471 манат (около $135). И еще 9% от общей прибыли они должны отчислять дайханскому объединению (так сейчас называют бывшие колхозы). От общей прибыли - 2244 маната это составляет 202 маната. Соответственно расходы на 3,4 гектара составляют 1803 маната.

Чистая прибыль (в среднем) составила 441 манат (2244-1803) или $126. Это на всю семью за весь сезон!

А еще существуют поборы - "на прием высоких гостей", "водителям и комбайнерам, чтобы добросовестно работали", "своевременную подачу воды". И т. д. и т. п.

Все это ежегодно повторяющаяся практика. Разумеется она никак не стимулирует сельчан к увеличению производства продукции. Но, по всей видимости эти проблемы не озвучиваются на заседаниях Кабмина и, как следствие, не предпринимается никаких мер к устранению недостатков.

Несмотря ни на что, недавно в стране широко и торжественно отметили праздник урожая. Праздники мы отмечать научились. Про урожаи пока такого не скажешь.

Если так же, как и с зерном, будет "решатся" задача по увеличению производства плодоовощной продукции, то вряд ли в ближайшем будущем нас ждет изобилие. А, не в меру исполнительные туркменские чиновники могут запретить импорт названных президентом сельхозпродуктов, тем самым только усугубив положение на отечественном рынке.


centrasia