О ситуации на рынке зерна и муки рассказал Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган

09.04.2014

Роль Казахстана в торговле Причерноморским зерном достаточно велика. Казахстан традиционно обеспечивает зерном и мукой страны Центральной Азии (Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан, Иран).

В 2013 году зафиксировано падение объемов экспорта зерна, связанные с сокращением поставок через порты Украины, России и Прибалтики, а также со снижением экспорта в Китай.

Между тем, эксперт считает перспективным рынок Китая для казахского зерна. Несмотря на отмену субсидирования транспортных расходов в июле 2012 г., в 2013 г. наблюдалась позитивная тенденция экспортных поставок в Китай.

Господин Ган подчеркнул, что в стране продолжается диверсификация производства с зерновых культур на масличные. Так, по прогнозам, посевные площади под зерновые к 2016 г. могут сократиться до 12,2 млн. га по сравнению с 13,1 млн. га в 2013 г.  В то время как площади под масличными культура к 2016 г. вырастут до  2,3 млн. тонн, что на 15% выше показателя 2013 г.

Особенно впечатляющий рост площадей происходит по сое. За последние 5 лет производство сои выросло в 1,7 раза. На расширение площадей под соей повлияла государственная политика стимулирования производства, благоприятная конъюнктура мирового рынка и рост маржи при выращивании масличных культур.

В последние годы наряду с ростом производства Казахстан наращивает также объемы экспорта масличных культур. В структуре экспорта 2013 г. лен занял 42% всех экспортных поставок. Рапс занял второе место в экспорте, на долю которого пришлось 28%, подсолнечнику принадлежит порядка 16%.

Докладчик рассказал, что именно благодаря оказываемой государственный поддержке, Казахстан наращивает объемы производства продукции животноводческого сектора, что стимулирует спрос со стороны внутреннего рынка.  

Между тем, в настоящее время запасы зерна в Казахстане истощаются. Девальвация национальной валюты будет стимулировать экспорт казахского зерна в следующие 2 месяца, что вероятнее всего, приведет к откровенному дефициту зерна для переработки.