О состоянии дел в молочной отрасли и планах на будущее в интервью генерального директора компании "Волошкове поле" Андрея Табалова

04.02.2016

Молочная компания "Волошкове поле" на сегодня входит в десятку крупнейших переработчиков Украины. География поставок продукции распространяется почти на 20 стран мира. О перспективах, которые открывает зона свободной торговли с ЕС для украинских производителей молочной продукции, о состоянии дел в молочной отрасли и планах на будущее рассказал генеральный директор ООО "Молочная компания "Волошкове поле" Андрей Табалов.

- С 1 января вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Какие перспективы это открывает для украинских производителей молочной продукции? Станет ли 2016 годом новых возможностей для отечественных компаний?

- Сомневаюсь. В Европе сейчас перепроизводство молочных продуктов, качество сырья намного выше, чем в Украине, однако цены почти как у нас. Конечно, конкурентного преимущества перед Европой у нас не хватает. Основой украинского экспорта являются сыры, сухое молоко, масло. Причем такие известные наименования в странах СНГ как «русский» и «голландский» в Европе не пользуются спросом.

На самом деле зона свободной торговли с ЕС проблем нашей молочной отрасли не решает. Это стало бы возможным благодаря более правильной и серьезной государственной политике и по развитию молочного скотоводства, и по молочному производству. К сожалению, на сегодня мы такой политики не наблюдаем. Поэтому если и будет положительный эффект от зоны свободной торговли, то очень небольшой.

- Какую молочную продукцию поставляет в ЕС ваша компания?

- Если говорить о последних несколько лет, то мы поставляем в страны ЕС казеин, в частности в Германию и Польшу. Это достаточно конкурентный продукт на европейском рынке, хотя объемы этой продукции, поставляемой Украиной в Европу пока нельзя назвать значительными.

Еще несколько лет назад основой экспорта были сыры, которые поставлялись в Россию. Одно из наших предприятий, «Хмельницкая маслосырбаза», тоже работала в этом направлении. Снабжали также и Казахстан, но в этом году, после введения эмбарго, и эта ниша экспорта закрылась. Впрочем, мы смогли переориентироваться и на сегодняшний день мы сотрудничаем почти со всеми странами СНГ - Молдовой, Грузией, Азербайджаном, Арменией, а также со странами дальнего зарубежья - Египтом, Сирией, США, но поставляем ограниченный ассортимент продукции.

Наша задача - воплотить политику диверсификации экспортных поставок, так как сотрудничество с Россией показало, - если ты зависишь от одной страны, то это может сказаться на всем объеме экспорта. В условиях военной агрессии России наша компания не видит смысла в дальнейшем сотрудничать с этой страной. Здесь есть еще и идеологическая составляющая, по крайней мере для нас. Поэтому сейчас мы взвешенно подходим к этому вопросу и диверсифицируем свою деятельность в страны СНГ, Азии, Африки, и в страны Ближнего Востока. И нам это удается.

- Насколько выгодна сегодня перерабатывающая отрасль?

- У нас всегда имеет место определенная истерия по поводу цен на сырье, производителям которого конечно хочется дороже его продать. Их можно понять, но трудно понять, когда политики делают на этом дешевый пиар, пытаясь какими-то законами или решениями зафиксировать цены на каком-то из рынков. Это не рыночный и тем более не европейский подход. Рынок сам себя должен контролировать. Если есть экспортная цена и экспортный спрос, конечно будет спрос и на сырое молоко. А его цены будут формироваться ценами на экспортное молоко.

Я уже более 10 лет работаю в молочной отрасли и могу сказать, что сверхприбылей у молочников нет. Если рентабельность и есть, то она не превышает 5-7 процентов. По сравнению с доходами сельхозпредприятий - это достаточно скромно. Государство должно создать необходимые условия для развития молочной промышленности. В конце концов разработать программу развития молочных кооперативов, обеспечить нормальный налоговый режим для развития животноводства.

- Как скажутся на развитии молочной отрасли последние изменения в Налоговый кодекс - отмена льгот для аграриев? Касается это молочного бизнеса?

- Из-за недавних изменений в Налоговый кодекс молочная отрасль просто «ляжет», как и перерабатывающая, и производственная ее сферы. Я считаю, что на государственном уровне должна быть разработана эффективная система поддержки отрасли. 2015 год был для нее сложным. Фактически убрали «молочную» дотацию, что отразилось на перерабатывающих и производственных молочных предприятиях. 2016-й не приблизил нас к тем позициям, которые были в 2014-м и ранее, а даже ухудшил ситуацию. Сегодняшний подход к налогообложению загоняет в тупик растениеводство, не на много лучше положение и с животноводством. Для аграриев фактически ликвидировали все льготы. Конечно, это не может не сказаться на работе предприятий, на рабочих местах ... Это тест на выживание для многих молочников, и я не уверен, что все из них переживут 2016-й.

- В чем причина акций протеста фермеров, происходящих в последнее время? Это экономика или политика?

- Это экономика. Я не припомню ни одного политика на национальном уровне, который бы серьезно и системно занимался перечисленными проблемами. Выходят обычные фермеры, которые имеют малый или средний бизнес, отстаивают свое мнение относительно законов, принятых в течение 2015 года, и которыми фактически государство «залезает» в их карман. Конечно, это отразится и на карманах всех украинцев, так как фермеры кормят Украину. Если говорить об ориентированных на экспорт группах товаров, то экономическая ситуация для аграриев тоже ухудшится, так как экспортная цена не меняется. То есть, фактически, расходы возрастут для них, а доходы - нет.

- Вы изучали развитие молочного производства во многих странах мира. Как вы в целом оцениваете потенциал Украины в этом плане?

-Потенциал конечно есть. И в первую очередь, он зависит от внутреннего потребления. В Украине на душу населения потребление значительно ниже, чем в соседней Европе, и даже ниже, чем в России. Я не говорю уже о Польше или Голландии - молочную страну. Перспективы начнут реализовываться по мере роста экономики в Украине и платежеспособности населения. Тормозят этот процесс еще и так называемые молокосодержащие продукты. Некоторые переработчики заменяют молочные жиры пальмовыми. Иногда, согласно требованиям законодательства, на упаковке указывается, что это молокосодержащий продукт, а часто - это просто фальсификат. То есть, на банке со сгущенным молоком указано соответствие ГОСТам, а на самом деле продукция им не отвечает. Это же касается и сыров, и сливочного масла. И это серьезная проблема на сегодня. Такие производители получают сверхприбыли сразу, но очень портят имидж всей украинской молочной продукции. А этого допускать нельзя, ведь от этого страдает и экспортный потенциал страны.

Здесь должно играть главную роль государство, обеспечив здоровую, добросовестную конкуренцию. Ведь благодаря ей потребитель получит лучшее предложение молочного продукта и в плане качества, и в плане цены. Но конкуренция должна быть честной. Если, например, в масле есть растительные жиры - это спред, и это должно быть четко указано на упаковке. Так есть в Европе, и так должно быть в Украине. К сожалению, реальность иная, государство пока не в состоянии контролировать этот процесс, и потребители покупают некачественный товар. Конечно, по некоторым показателям можно ориентироваться - качественное масло будет стоить больше 20 грн., и отнюдь не 14-15 грн. Однако в такое сложное время люди в первую очередь ориентируются на свой кошелек и покупают то, что дешевле, а не качественнее.

- Какие основные проблемы тормозят развитие молочной промышленности?

- Во-первых, это производство качественного молочного сырья, то есть крестьянского молока, или молока от фермерских хозяйств. Если Украина производит около 11 млн. тонн молока в год, то фермерское молоко составляет только около 30 процентов из них, остальное - это молоко населения, которое не имеет условий для изготовления качественного сырья. Молочные предприятия ведут конкурентную борьбу за крупные фермерские хозяйства или колхозы, в которых можно закупать молоко. А менее качественная продукция может использоваться в производстве сухих молокопродуктов, где качество не так важно.

Во-вторых, чтобы сломать эту тенденцию нужна эффективная государственная политика: стабильность экономики, дешевые кредиты, привлечение инвесторов. Это простые вещи, которые должны действовать в любой сфере экономики Украины. К 2010 году были крупные проекты и инвестиции в крупно-товарные фермы, благодаря которым ситуация по крайней мере не была такой катастрофической как сегодня. Эту сферу надо развивать, заниматься молочными кооперативами. Поскольку население поставляет много молока - надо работать над повышением его качества. Такие проекты действуют в Украине, однако, к сожалению, не охватывают большинство населенных пунктов.

Кроме того, у нас должно быть эффективное законодательство в плане защиты качества продукции. Украинцы заслуживают качественную молочную продукцию. Однако сегодня многие предприятия фальсифицируют продукцию даже под известные бренды.

Наша компания однажды тоже стала жертвой таких цехов, производивших фальсификат с похожей упаковкой, использовали наш товарный знак, и клеили ее на совершенно некачественную продукцию, о культуре производства которой даже нельзя говорить.

И в-третьих, отсутствие эффективного лоббирования интересов молочных предприятий за рубежом и внутри страны. Это могла бы быть и пропаганда здорового образа жизни, и качественной молочной продукции для обеспечения организма людей кальцием. Распространять эту практику надо в детских садах и школах. А относительно внешних рынков, то органы государственной власти должны защищать наших производителей от импорта, особенно недобросовестного и лоббировать всячески экспортные рынки. Сегодня об этом много говорится, но очень мало делается. Как минимум, у нас до сих пор присутствует белорусская продукция, при том что у нас своей достаточно. Можно развивать сотрудничество и с другими странами. Несколько лет назад я общался по этому поводу с консулом Турции, но с этой страной у нас нет соглашения о зоне свободной торговли. Работники министерства иностранных дел просто этим не занимались, как и руководство государства. Хотя я считаю, что это достаточно серьезный рынок сбыта для молочной продукции. Нужно только желание и всего несколько месяцев работы. Сегодня же в Турции для Украины достаточно высокие пошлины, а при наличии соответствующего Соглашения этого бы не было. И таких рынков много. В этом направлении нужно работать, а не ездить на показательные встречи с консулами разных стран.

- Чем отличается украинская молочная продукция от европейской?

- Основное отличие в том, что развитие украинского производства происходило в традициях советских времен и до последнего времени также строилось на "советском ассортименте". Мы с вами уже привыкли, например, к твердым сырам российской или голландской группы, плавленым сырам («Янтарь», «Дружба»), кефиру и ряженке, а таких продуктов в Европе нет. То же касается сливочного масла ... Масло менее 82 процентов жирности в Европе спросом не пользуется, у нас же в основном продают масло, которое имеет 72 процента жирности. К тому же, масло для европейцев изготавливают соленое, а не сливочное как у нас. Это серьезная разница во вкусах.

Относительно Европы. Конечно, у них гораздо больше предприятий и соответственно больше видов традиционной продукции происходит с определенных территорий. Например, сыры моцарелла, пармезан, рокфор, бри. У нас такой культуры не было, в советское время это была массовая промышленность - несколько видов сыров на весь Союз. Большинство украинских заводов на сегодняшний день тоже работают в массовом сегменте.

- О ситуации на украинском рынке: как ваша компания пережила 2015 год? Почувствовала падение спроса из-за низкой покупательной способности потребителей?

- Конечно почувствовали, особенно в первом квартале 2015 года, из-за резкой инфляции. Из-за резкого роста себестоимости продукции, компания вынуждена была повышать цены на свою продукцию. Например, упаковка не производится в Украине вообще. Стоимость молочных продуктов в пленке, в картонной упаковке Pure Pak привязана к валюте и себестоимости этих упаковок. Я не говорю о газе, энергоносителях, которые в мире подешевели, а в нашей стране, по сравнению, подорожали. Это отразилось и на платежеспособности населения, соответственно уменьшились и объемы реализации молочной продукции. То есть определенный спад производства все же состоялся.

- Ваша компания уже более 10 лет успешно работает в сфере молочного производства. У кого вы учились? Где перенимали опыт?

- Наша компания входит в десятку крупнейших производителей молочных продуктов в Украине. Наша цель - войти в пятерку. Несмотря на кризис, инвестиции в производство не прекращаются, совершенствуем качество, вводим новые виды упаковок, оптимизируем себестоимость ... Ассортимент нашей продукции достаточно сбалансированный и хорошо представлен и на внутреннем рынке, и на внешнем. Сейчас мы реформируем коммерческую команду и, я уверен, что добьемся еще лучших результатов. Если 2015-й был сложным для нас, то 2016 год должен стать годом развития для компании «Волошкове поле».

А об опыте, то лично я получил его еще до того, как начал заниматься развитием молочного производства. Пищевые предприятия чем-то похожи между собой. Разница, конечно, в технологиях производства есть, но процессы похожи. Поэтому, имея опыт работы в хлебной сфере, мне было достаточно легко адаптироваться к молочной. Кроме того, наша компания имеет мощную управленческую команду, которую я возглавляю, и в которой многие специалисты высокого уровня из ведущих предприятий отрасли.

- Раньше фамилия Табалов ассоциировалось у украинцев с производством хлеба? На сегодня вы представляете и хлебный, и молочный бизнес?

 - На сегодняшний день лично я не занимаюсь хлебным бизнесом. Перед парламентскими выборами 2012 года я полностью отошел от него. Надо выбирать что-то одно, иначе ничего не успеешь сделать. Поэтому я сконцентрировался на молочной отрасли и сейчас развиваю это направление.

 

Agronews.ua