О возможности новой индустриализации Украины за счет аграрного сектора

13.07.2015

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

Традиционно агропродукция из стран Причерноморья привлекала покупателя низкими ценами на фоне приемлемого качества. Увеличение налоговой нагрузки инициирует дилемму: либо рост цены товара, либо сокращение маржи сельхозпроизводителя. В первом случае снизится привлекательность экспорта, во втором – привлекательность выращивания зерна.

Напомним, что Международный валютный фонд настаивает на отмене налоговых льгот для сельхозпроизводителей, в частности специальных счетов, на которых аккумулируется НДС. 

Оценка возможных последствий влияния увеличения налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей существенно разнятся. Большинство операторов рынка сходятся во мнении, что от отмены специального режима налогообложения, просуществовавшего 15 лет, в большей мере пострадают мелкие и средние хозяйства. При этом крупные предприятия быстро и почти безболезненно адаптируются к новшествам.

«Отказ от льготного налогообложения аграрного сектора является системным и неминуемым следствием текущей экономической политики», заявил генеральный директор УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов. По мнению эксперта, превращение аграрной отрасли в экспортера номер один и основного локомотива экономики неминуемо должно привести к усилению налогообложения этой отрасли.

Производство зерновых и масличных культур остается прибыльным. А прибыльный сектор должен наполнять бюджет. По мнению Сергея Феофилова, отказ от льготного налогообложения аграрного сектора неизбежен.

Трудно с этим поспорить. Однако хотелось бы добавить, что эта неизбежность очевидна только в свете построения краткосрочных стратегий: сейчас дефицит финансов, поэтому с прибыльной отрасли снимают «сливки». Превращение Украины в аграрную экономику выглядит как реакция на существующее положение дел.

Долгосрочная стратегия должна предусматривать направление финансовых потоков в модернизацию промышленности, в реиндустриализацию страны. В этом случае промышленности должны были бы предоставлять преференции, в частности налоговые льготы. Такая стратегия могла бы гарантировать возврат экономики сначала в индустриально-аграрный статус, затем к высокоразвитой экономике, существующей за счет создания продукции с высокой добавленной стоимостью.

На данном этапе реализация этого сценария затруднена финансовыми сложностями в условиях высоко-конкурентных экономик. Проще говоря, окупаемость долгосрочных инвестиций находится под вопросом из-за высокой степени насыщения рынка товарным предложением на фоне сжимающегося платежеспособного спроса.

К сведению. Министр финансов Наталия Яресько считает, что аграрный сектор на сегодня является самой сильной отраслью экономики, но его роль в наполнении государственной казны незначительна. «АПК сейчас является наиболее весомой и наиболее сильной отраслью украинской экономики. Мы верим, что законопроект №2527 ни в коем случае не остановит аграрный сектор. Но отрасль действительно должна играть большую роль в налоговой базе», — отмечает глава финансового ведомства.

Всё чаще в СМИ мы сталкиваемся с фразой «Украина – аграрная страна».  Действительно, в 2014 году сельское хозяйство и пищевая промышленность обеспечили около 38% украинского экспорта в денежном эквиваленте, опередив даже металлургию. Судя по статистическим данным за первый квартал, в 2015 году этот показатель обещает быть еще выше.

Растущая роль сельского хозяйства выражается не только в относительных, но и в абсолютных величинах. В недавно завершившемся сезоне Украина поставила рекорд экспортных отгрузок зерна, продемонстрировав возможности по выращиванию зерна и масличных культур, а также свой логистический потенциал.

Надо отметить, что высокие показатели производства и экспорта были достигнуты, несмотря на финансовые и общеэкономические трудности. В течение прошедшего сезона девальвация национальной валюты составила 30%, топливо подорожало на 15%, отмечались крайне высокие цены и дефицит минеральных удобрений.

 

 

УкрАгроКонсалт