О зоне недостаточно свободной торговли с ЕС

21.06.2016

«С запуском зоны свободной торговли (далее ЗСТ, - ред.) для нашего малого бизнеса ничего не изменилось. За 2015 год экспорт льна масличного увеличился на 33%, но это не связано с ЗСТ. Его можно было вырастить намного больше, и в таком случае мы получили бы объем, достаточный для переработки льна в масло. И экспортировали бы не сырье, а готовую продукцию. Но 10-процентная экспортная пошлина подавляет любую мотивацию выращивать лен», - говорит владелец малого бизнеса Ирина Костюшко, собственник агрокомпании «Заря», специализирующейся на производстве семян льна.

Первый год практики беспошлинного ввоза украинских товаров на территорию Евросоюза не дал ожидаемого многими эффекта. Напротив, экспорт из Украины в страны ЕС сократился на четверть. Какие же барьеры затрудняют экспорт отечественных товаров на открытый рынок ЕС? И какую роль в формировании барьеров играет сама Украина?

Квоты

Хотя экономическое соглашение между Европой и Украиной и называется зоной "углубленной и всеобъемлющей свободной торговли", оно предполагает ряд ограничений с обеих сторон. Европа применяет к 36 видам украинских товаров тарифные квоты (среди таких товаров – зерновые, говядина, свинина, мясо баранины, мясо птицы, молоко, сливки, йогурты, сливочное масло, отруби, мед, крахмал, грибы, чеснок, сахар, солод, виноградный и яблочный соки, сигареты, этанол). Все поставки, которые выходят за рамки квот, начинают облагаться пошлиной (в рамках квоты - без пошлины).

    Украина установила квоты всего на три товара из ЕС: на свинину, мясо птицы и сахар.

Украина установила квоту на свинину на уровне 10 тыс. тонн чистого веса (в отдельных случаях добавляется дополнительная квота в 10 тыс. тонн), после чего начинает действовать 10% ввозная пошлина. На мясо птицы действует квота 8-10 тыс. тонн (плюс дополнительно 10 тыс. тонн в отдельных случаях), после чего взимается от 5% до 15% в зависимости от конкретного продукта. На сахар действует квота 30-40 тыс. тонн, после чего включается пошлина в 50%.

«По объёму квоты перекошены в сторону ЕС. Но некоторые из них нам выгодны. Украина применяет специальный защитный механизм (пошлины на уровне 10%) в отношении импорта автомобилей, если совокупный импорт товара достигает предельного объема 45000 штук. Таким образом, мы поддерживаем нашу неконкурентоспособную автомобильную индустрию», – говорит Павел Кухта, эксперт "Реанимационного пакета реформ", замглавы Стратегической группы советников при Кабмине.

Многие квоты на украинские товары быстро заканчиваются. Наличие квот по 27 группам товаров (одна группа может включать в себя несколько видов товаров) можно отслеживать на сайте Еврокомиссии. Например, годовая квота на поставки натурального меда в размере 5 тыс. тонн закончилась почти моментально. Выбрана квота в 4 тыс. тонн на поставки овса. Выбраны квоты на сахар и кондитерские изделия, крахмалы, консервированные томаты, фруктовые и овощные соки.

Квоты будут расширяться, но не слишком быстро, считает Андрей Ярмак, экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО): «По некоторым позициям есть переходные периоды. Ну и по другим нужно и можно вести переговоры и получать расширение доступа к рынку. Но Украине еще нужно научиться лоббировать и отстаивать свои интересы, так как опыт у нас пока не очень большой в этом деле».

Стандарты

В то же время некоторые украинские товары, на которые действуют квоты с нулевой пошлиной, вообще не экспортируются. Например, баранина, грибы, обработанная продукция из зерновых и т.д.

«Нет баланса, значит у тех позиций, по которым не используют квоту, есть большой разрыв в стандартах, а по тем позициям, что уже в первом квартале исчерпали свои квоты, значительно занижены объемы. Для того, чтобы сбалансировать интересы Украины на уровне ЕС у нашей страны должны быть сильные представители на уровне Европейского парламента и Европейского правительства», - считает Ирина Костюшко, собственник агрокомпании «Заря».

То есть такие украинские товары пока что не соответствуют стандартам Евросоюза. Переход на новые стандарты требует времени и инвестиций. Украинский союз промышленников и предпринимателей подсчитал, что для перехода на новые стандарты Украине потребуется около десяти лет и около 200 млрд долларов США на модернизацию всей отрасли. Для перевода всего сельского хозяйства на новые стандарты Украине предстоит внедрить в украинское законодательство около 300 европейских законов. Хотя отдельное предприятие (не страна в целом) может намного быстрее перейти на европейские рельсы.

«Есть обязательный список документов: CMR, фитосанитарный паспорт, инвойс, упаковочный лист, сертификат Euro 1, оригинал контракта, - рассказывает Ирина Костюшко про документальную подготовку к экспорту в страны ЕС, - Если в контракте указан только обязательный список документов, перечисленный выше, то сбор документов может занять день-два. В нашем случае покупатель страны - члена ЕС указал предоставление дополнительных документов таких, как: сертификат ГМО, протокол испытаний, сертификат соответствия (качества), процесс получения этих документов затянулся до 2-х недель».

Может ли государство как-то помочь аграриям? Канадский экономист Барри Гебб (Barrie Hebb), который разрабатывал проект по внедрению стандартов ЕС в Македонии, а сейчас изучает экономики постсоветских стран (его CV на сайте Санкт-Петербургского госуниверситета), советует выбирать товары, стандарты которых по тем или иным причинам надо улучшить первыми (например, товары - главные позиции экспорта) и сделать упор на модернизацию их производства.

Альтернативным вариантом помощи аграриям от государства могли бы стать программы кредитования бизнеса с низкими процентными ставками. (Подробнее о кредитах для бизнеса можно прочесть в недавней статье Елены Губарь на LB.ua, - ред.).

Государство также могло бы стимулировать экспорт переработанной, а не сырьевой продукции.

Также аграрии ратуют за сохранение налоговых льгот, в то время как правительство постепенно переводит их на общую систему налогообложения. (Советник премьер-министра известный словацкий реформатор Иван Миклош в интервью LB.ua выступил против налоговых исключений, в том числе для агросектора, - ред.).

Другие рынки

Пока поставки в ЕС невозможны из-за разницы в стандартах или невыгодны из-за квот, аграрии смотрят на другие рынки сбыта.

«Украина отвязывается от рынка СНГ. И это хорошо, поскольку рынок опасный, политизирован, в подтверждение тому торговые войны. Для Украины, безусловно, важны рынки Ближнего Востока, активно переориентируемся на экспорт в страны Азии», – говорит Павел Кухта из Стратегической группы советников при Камбине.

«В этом году мы экспортировали лен масличный в Македонию, оформили на урожай этого года фьючерсный контракт с ЮАР и сейчас в стадии переговоров о фьючерсе с Китаем», - перечисляет Ирина Костюшко о других рынках сбыта своей агрокомпании.

Но самым главным рынком для украинского агробизнеса должен стать внутренний рынок, считает канадский экономист Барри Гебб: «Украине нужно унифицировать свои регионы и повысить свой потенциал, а затем тесно сотрудничать с крупными партнерами и странами-партнерами. Поэтому я не вижу причин, по которым Украина в будущем не сможет заключать много торговых договоров. И это не должен быть только ЕС. Это должен быть сильный интегрированный внутренний рынок, который знает, чем лучше всего торговать и с кем выгоднее вести торговлю».


lb

Материалы по теме