Обама планирует лишить Россию торговых преференций

08.05.2014

Президент США Барак Обама (на фото) планирует остановить права Российской Федерации на торговые льготы в рамках программы для развивающихся стран, передает радио "Свобода".

Так, Обама направил официальный запрос в конгресс о выведении России из программы Generalized System of Preferences (GSP), позволяющей беспошлинно ввозить некоторые товары.

Россия была девятой по счету страной-бенефициаром программы, которая в прошлом году получила 296 миллионов долларов тарифных скидок на товары, которые экспортировались в США.

Американская администрация обосновывает свое решение тем, что Россия "достаточно продвинулись в экономическом плане" и больше не нуждается в особом подходе к ней.

6 мая государственный секретарь США Джон Керри заявил, что США и ЕС могут ввести дополнительные санкции против России в случае вмешательства в избирательный процесс в Украине. Напомним, США и ЕС уже ввели ряд санкций против России (визовые запреты и замораживание счетов) после аннексии Крыма и событий на востоке Украины.

В тоже время, власти США попросили суд снять запрет на поставку ракетных двигателей из РФ для нужд американских Военно-воздушных сил.

Ранее федеральный судья Сьюзан Брейден в Вашингтоне наложила запрет на приобретение российских ракетных двигателей компаниями Boeing и Lockheed Martin до получения правительственных гарантий относительно того, что закупки не нарушат санкции со стороны США против России, а именно персональные санкции в отношении вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который курирует оборонную промышленность.



РБК Украина