Обама распорядился начать процесс снятия санкций с Ирана

19.10.2015

Президент США Барак Обама подписал документ, который предусматривает начало процесса снятия санкций с Ирана. В обращении к госсекретарю глава Белого дома предложил начать выполнение подписанных страной договоренностей.

Как сообщает издание USA Today, подписание документа стало выполнением формального требования от вашингтонской администрации. В воскресенье истекал срок выполнения договоренностей по ядерной программе между Ираном и группой международных посредников, предусмотренный решением Совета безопасности ООН.

Распоряжение Обамы не предусматривает установления конкретной даты для снятия американских санкций в отношении Ирана. Вашингтон не раз указывал, что предпримет реальные действия лишь после того, как МАГАТЭ подтвердит выполнение Тегераном своих обязательств.

Снятие санкций будет означать, что США не будут препятствовать гражданам других стран вести бизнес в Иране. Однако работать с Тегераном при этом не смогут граждане США, поскольку существуют санкции Вашингтона, обвиняющего Иран в поддержке терроризма и нарушении прав человека.

В субботу в Мюнхене источник USA Today в иранских военных кругах сообщил, что страна не намерена отказываться от своих обязательств и будет сотрудничать с наблюдателями МАГАТЭ.

В июле 2015 года шестерка международных переговорщиков (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) договорилась с Ираном о том, что Тегеран не будет производить ядерное оружие. Иран обязался использовать ядерные объекты исключительно в целях производства мирного атома. В обмен на это Совбез ООН, США и Евросоюз собираются снять с Ирана экономические и финансовые санкции.

 


Oil-Эксперт