Объективных причин для роста цен на сахар нет, - Госценинспекция

09.11.2013

Данные аналитического исследования, проведенного Государственной инспекцией Украины по контролю за ценами (Госценинспекция), свидетельствуют о том, что объективных причин для повышения цен на сахар в Украине нет. Об этом сообщает пресс-служба Госценинспекции.

"Аналитические данные Госценинспекции Украины свидетельствуют о том, что на данном этапе объективных предпосылок для роста цен на сахар в Украине нет", - отмечает председатель инспекции Александр Киселев.

На предприятиях торговли средние розничные цены по Украине на сахар по состоянию на 01 ноября 2013 г. составляли 6,76 грн/кг, что на 0,6 % (0,04 грн/кг) превышает цену на начало октября (01 октября 2013 г.) и на 9,2 процента (0,64 грн/кг) больше по сравнению с ценами на конец 2012 года (по состоянию на 28 декабря 2013).

Согласно сообщению, по состоянию на 01 ноября 2013 на продовольственных рынках средние розничные цены по Украине на сахар составляли 6,70 грн/кг, что на 0,1 % (0,01 грн/кг) ниже цены на начало октября (01октября 2013 г.) и на 6,7 процента (0,42 грн/кг) больше по сравнению с ценами на конец 2012 года (по состоянию на 28 декабря 2013).

Анализируя ценовую ситуацию на рынке сахара за 10 месяцев текущего года можно сделать вывод, что на предприятиях торговли с начала года по май наблюдалась тенденция к снижению уровня средних розничных цен на сахар почти во всех регионах, что было обусловлено уменьшением оптово-отпускных цен производителей в условиях перепроизводства. Тогда как в июне 2013 года, как и в мае, в большинстве регионов было зафиксировано повышение уровня средних розничных цен на сахар в определенной степени было связано с сезонным ростом цен в период летней консервации.

Также негативно на ценовую конъюнктуру на рынке сахара повлияли ожиданиями производителей по повышению уровня цен на продукцию нового урожая, в условиях уменьшения посевных площадей (по сравнению с прошлым годом) под свеклу. Однако это не является существенными предпосылками для резкого повышения средних розничных цен на сахар. Учитывая значительный переходный остаток сахара на следующий маркетинговый год и годовую потребность в объеме потребления, повышение цен на сахар связано с спекулятивным фактором со стороны производителей сахара.

В августе-сентябре 2013 года наблюдалось восстановление нисходящей динамики розничных цен, что в значительной мере было связано со снижением ажиотажного потребительского спроса.

В то же время, в отличие от ценовой ситуации, сложившейся в августе-сентябре 2013 года, в октябре 2013 года на предприятиях торговли наблюдалось повышение уровня средних розничных цен на сахар в двенадцати регионах, в значительной мере было связано с повышением оптово-отпускных цен и распространением в средствах массовой информации данных о стремительном росте цен на рынке сахара, которого в тот период зафиксировано не было.

Данная информация вызвала повышенный спрос на сахар и таким образом в некоторых регионах цены начали стремительно расти.



РБК Украина