Объем грузоперевозок по ж/д в 2014 году может уменьшиться к уровню прошлого года на 1-2% - мнение

22.01.2014

Объем перевозок грузов по железной дороге в 2014 году может уменьшиться к уровню прошлого года на 1-2% - заявил ИА "РЖД-Партнер.Ру" генеральный директор ООО «Промнерудтранс» Андрей Громовой.

"Данный прогноз обусловлен тем, что основные драйверы перевозок - металлургическая и угольная отрасли ближайшие год-два будут функционировать в состоянии продолжающейся стагнации мировой экономики, - пояснил он. - Другие отрасли, такие, как лесная и строительная не покажут большого роста из-за ограниченного внутреннего спроса и дефицита финансовых ресурсов".

Кроме того, по мнению эксперта, факторы ограничений железнодорожной инфраструктуры и дефицита локомотивной тяги в 2014 году усилят свое негативное влияние.

В части перевозок минерально-строительных грузов А.Громовой прогнозирует снижение объемов перевозок по железной дороге по нескольким причинам. "Во-первых, - это снижение объема закупок щебня фракции 25-60 со стороны ЦДРП ОАО «РЖД» и согласование нового ГОСТа на фракцию 30-60, отмечает эксперт. - Во-вторых - трудности завоза на станции Московского узла из-за реконструкции малого кольца Московской железной дороги. В третьих - планируемое увеличение перевозок водным транспортом".

В целом, эксперт уверен, что при стабильном и умеренном спросе на строительные материалы определяющим фактором будет являться вопрос финансирования строительства.



РЖД-Партнер