Объем переработки полножирной сои в России оценивается в 350-800 тыс. тонн

25.06.2015

Официальной статистики объемов переработки полножирной и полужирной сои в России не существует. По разным оценкам экспертов, мощности по входному сырью для ее производства могут составлять от 350 до 800 тыс. тонн в год. Такие данные привела  заведующая отделом производства растительных белков и биотехнологии ГНУ ВНИИ жиров Мария Доморощенкова, выступая на конференции «Комбикорма 2015».
    
«Статистику по полножирной сое очень сложно отследить», - констатировала г-жа Доморощенкова, объяснив, что преимущественно в нашей стране ее производят крупные животноводческие агрохолдинги, которые используют продукт для откорма своего же поголовья.

В основном, по информации эксперта, подобные производства расположены в европейской части России. «Они (животноводческие холдинги – ред.) имеют небольшие линии по переработке сои и непосредственно используют готовую продукцию в кормах для своего же поголовья», - цитирует ее слова SoyaNews. Примером такого производства является компания «Мираторг», которая запустила линию по переработке сои по технологии ExPress мощностью 450 тонн в сутки, при этом вся полученная продукция потребляется внутри холдинга.

Предприятия, поставляющие готовую продукцию, тоже присутствуют на рынке – например, ООО «Соя» на Дальнем Востоке, но их количество очень незначительно.

Так, по оценке Соевого союза, мощности по переработке полножирной и полужирной сои в России составляют порядка 350 тыс. тонн в год, по оценке ГК «Содружество» - 800 тыс. тонн. «Где истина? Наверное, где-то посередине», - резюмировала Доморощенкова



SoyaNews