Объем посевных площадей в ЕАО вырос на 3,5% в этом году

22.04.2015

Из них львиная доля, как и прежде, достанется сое

Биробиджан, 22 апреля, EAOmedia. Всего сельскохозяйственными культурами в ЕАО будет засеяно 126 тысяч гектаров земли, что почти на 3,5% превысит площадь прошлогодних посевных площадей. Из них львиная доля, как и прежде, достанется сое – почти 108 тысяч гектаров (на 8% больше, чем в 2014 году). Немного увеличатся плантации овощей и картофеля. 3 тысячи гектаров пашни отведено под кормовые культуры, сообщает ИА ЕАОЯmedia со ссылкой на статью Веры Кравец в газете "Биробиджанская звезда".

Семенами зерновых и сои хозяйства области обеспечены полностью, причем достаточно хорошего качества. К примеру, среди семян зерновых культур – 74% сортовых. Нужную кондицию имеют уже и более половины семян сои. В настоящее время продолжается работа по доведению до посевного стандарта остальных семян.

Погектарная поддержка для сельчан в этом году обошлась области в 12 млн рублей. В этом году последний раз сельчанам финансово помогли сеять сою. В 2016 году этой культуры на полях области должно стать в несколько раз меньше.

- Сегодня менять что-то в планах посевов сои нецелесообразно, - рассказал заместитель председателя правительства области Владимир Ощановский. - На будущий год мы предупредили всех сельхозпроизводителей, что вместе с ними мы должны сделать так, чтобы зерновые, картофель и овощи занимали около 30% посевных площадей. Управление сельского хозяйства вместе с надзорными органами будет следить, чтобы такое правило соблюдалось. Это нужно для того, чтобы почва отдыхала, ее состояние не ухудшалось, чтобы был севооборот. На сою на следующий год финансовой поддержки не будет. Это и так высокорентабельная продукция. Что касается картофеля и овощей, то здесь есть ряд вопросов в сфере хранения овощей и их реализации. Сегодня заключаются договоры с оптовиками. По программе импортозамещения рассматривается строительство качественного овощехранилища, работа с сетевыми супермаркетами.

Как сказала Любовь Зубова, картофелем область себя полностью обеспечивает - и тем, что можно употреблять в пищу, и для заготовки семян. А вот с овощами картина не такая радужная. 25 тысяч тонн овощных культур мы собираем на своих полях. Это крайне мало. Потребность в овощах в области – 93 тысячи тонн. Недостающие овощи завозят из Китая. А сетевики доставляют продукцию из Хабаровского края.

По информации управления сельского хозяйства правительства ЕАО, у большинства крестьянско-фермерских хозяйств для проведения полевых работ достаточно собственных финансов. Только некоторые из КФХ решили взять кредиты.

Посевная активно стартовала в Октябрьском районе. Татьяна Юрченко, Василий Отверченко, Валентина Бабченко и ребята из подсобного хозяйства амурзетского ПУ № 7 первыми вывели агрегаты в поле. Сев ранних зерновых начали по так называемому "черепку". Это когда верхний слой почвы оттаивает всего на 5-10 см. Трактора, к которым цепляются сеялки, при этом не вязнут в грязи, что ускоряет посевные работы.

- Порядка 150 гектаров уже засеяли ячменем. Это первая культура, которую сеют в области. Ячменю перепады дневных и ночных температур только на пользу. Выпавший снег не повлияет на всхожесть ячменя, - считает заместитель начальника управления сельского хозяйства Любовь Зубова. - По информации Гидрометеобюро, в этом году в области выпало осадков в 1,6 раза больше климатической нормы. А по Октябрьскому району осадки были в норме. Это позволило Октябрьскому району первыми приступить к весенним полевым работам. Следующая культура у нас - пшеница и овес. Овес – самая пластичная культура, его сеют даже в первых числах мая. Получается хороший урожай фуражного зерна. 2,9 тысячи гектаров – таковы площади зерновых в области на этот год. При наличии минеральных удобрений, техники, ГСМ, зяби посевная пройдет успешно. С 15  мая начнется сев главной культуры - сои. Посевную планируют закончить до 10 июня.

Кроме прекращения погектарной поддержки для производителей сои, сельчан области ждет и еще одно нововведение. В ЕАО начался массовый переучет земель.

- На сегодня создана рабочая группа под моим руководством, - поделился информацией Владимир Ощановский. -  В течение мая по сентябрь будет проводиться инвентаризация всех земель сельхозназначения. Также мы сегодня будем делать инвентаризацию земель лесного фонда там, где можно использовать эти земли под сельскохозяйственные.  В итоге переучета мы получим понимание, сколько земель есть в области, как их обрабатывают, кем они заняты - в долевой, частной собственности, или аренде. Потом будем смотреть, где нужна мелиорация, перепахивание. Свободные земли предложим инвесторам под развитие животноводства и растениеводства в ЕАО. Пока по состоянию земель мы пользуемся информаций статистических данных конца 90-х годов прошлого века.


eaomedia