Объем производства молока в ключевых странах-экспортерах увеличился на 1%

11.10.2016

В январе — июле текущего года объем производства молока в ключевых странах-экспортерах (топ-5: ЕС, США, Новая Зеландия, Австралия, Аргентина) составил 167,9 млн тонн, превысив прошлогодний показатель на 1%, или на 2,5 млн тонн.

Такие данные приводятся в отчете, подготовленном Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, со ссылкой на информацию USDA.

Как отмечают эксперты, в июне и июле объемы производства молока были ниже прошлогодних из-за сокращения производства в странах Евросоюза (-1,6% в июне и -1,5% в июле), Аргентине (-20,1% в июне и -19,9% в июле) и Австралии (-8,8% в июне и -10,3% в июле). По итогам 7 месяцев производство молока в странах Евросоюза оставалось выше соответствующего прошлогоднего уровня на 2% (произведено 92,7 млн тонн), в США — на 1% (произведено 56,9 млн тонн), в Аргентине — ниже на 14% (произведено 4,8 млн тонн), в Австралии — на 6% (произведено 4,8 млн тонн), в Новой Зеландии — на уровне прошлого года (8,7 млн тонн).


По оценкам FAO, увеличение темпов производства молока в текущем году будут сдерживать низкие ценовые индексы, при этом рост мирового производства все же продолжится и составит 1,6% (до 816 млн тонн). Этому будет способствовать наращивание производства в Европе, Азии, Южной и Северной Америке. При этом в Африке и Океании ожидается стагнация и даже сокращение производства.

Так, производство молока в США, по оценкам FAO и USDA, может увеличиться за счет повышения молочной продуктивности коров на 2%, до 96,3 млн тонн, при условии доступных цен на корма и высокого внутреннего спроса. Производство в Канаде сохранится на уровне квоты — 8,7 млн тонн.

В Латинской Америке и Карибском бассейне к увеличению производства молока приведут хорошее состояние пастбищ и приемлемые цены на корма. В Мексике наращиванию производства будет способствовать развитие генетики и технологий, дополненное повышением цен на сырое молоко. В Южной Америке объединение стад на крупных фермах и племенная работа станут основой для развития молочного скотоводства. Повышение рентабельности бизнеса позволит нарастить производство в Бразилии, Эквадоре и Перу. Вместе с тем засуха в Колумбии, Венесуэле и Чили, а также наводнение в Аргентине, по оценкам экспертов FAO, приведет к снижению валовых надоев в этих странах. В Уругвае, где около половины всего произведенного молока направляется на экспорт, низкий уровень мировых цен также может отрицательно сказаться на динамике производства.

Прогноз производства молока для Аргентины резко пересмотрен аналитиками USDA в июльском отчете в сторону понижения из-за низкой прибыльности производства молока вследствие низких цен, а также наводнений в крупных регионах молочного производства, вызванных течением Эль-Ниньо. Производители сталкиваются с сочетанием низкой закупочной цены на молоко, высокого уровня инфляции и увеличения затрат на производство.

В ориентированной на экспорт Новой Зеландии низкий уровень мировых цен в I полугодии вызвал сокращение выплат фермерам крупнейшими кооперативами, поэтому производство в 2016 году может сократиться до 21,1 млн тонн, так как фермеры будут вынуждены выбраковывать наименее продуктивных коров. В Австралии производство сократится из-за неблагоприятных засушливых погодных условий и составит 9,7 млн тонн.

Что касается стран ЕС, то в большинстве из них производители молока, освобожденные от ограничений по квотам, продолжают наращивать производство, несмотря на снижение цен, однако темпы снижаются. Наибольший прирост производства за 7 месяцев отмечен на Кипре (+24,4%, до 115,2 тыс. тонн), в Люксембурге (+15,1%, до 221,9 тыс. тонн), Нидерландах (+11,5%, до 8 516 тыс. тонн), Ирландии (+8,8%, до 4 516,6 тыс. тонн), Болгарии (+6,8%, до 323,8 тыс. тонн), Словении (+5,9%, до 344,4 тыс. тонн) и Румынии (+5,6%, до 583,0 тыс. тонн). При этом в 6 странах суммарные объемы производства оставались ниже прошлогодних: в Португалии — на 3,9% (до 1 134,0 тыс. тонн), в Словакии — на 3,6% (до 500,2 тыс. тонн), в Хорватии — на 3,1% (до 298,8 тыс. тонн), в Великобритании — на 2,5% (до 8 830,4 тыс. тонн), в Швеции — на 1,2% (до 1 729,2 тыс. тонн), в Литве — на 0,9% (до 807,2 тыс. тонн). По итогам года в ЕС, согласно данным USDA, будет произведено 151,6 млн тонн молока.

В России, по оценкам USDA, в этом году производство молока сократится на 2% (аналитики FAO прогнозируют сохранение объемов производства на уровне 2015 года). Из-за сокращения внутреннего производства Россия расширяет импорт молочных продуктов. Так, прогноз USDA относительно объемов импорта молочной продукции в Россию в 2016 году повышен на 320 тыс. тонн, причем почти вся «молочка» будет поставлена из Республики Беларусь.

Прогноз производства молока в Беларуси понижен аналитиками USDA на 200 тыс. тонн, поскольку рост продуктивности нивелируется сокращением стада. Вместе с тем высокий внешний спрос на молочную продукцию остается движущей силой на внутреннем рынке: значительная часть сыров, сухого молока и около половины сливочного масла направляются на экспорт, в основном в Россию.

Что касается Азии, то наибольший прирост производства FAO ожидает в Индии благодаря урбанизации и росту доходов: +4,8%, до 155,2 млн тонн молока от всех типов животных (около половины — буйволиное молоко). Увеличение объемов производства ожидается также в Пакистане, Турции и Китае; незначительные приросты возможны в Иране и Саудовской Аравии. В Японии и Корее низкая рентабельность, вероятнее всего, приведет к продолжению сокращения производства.

Засуха в Африке, повлиявшая как на стадо, так и на состояние пастбищ на северо-востоке и юге материка, по оценкам аналитиков FAO, будет способствовать снижению объемов производства в Эфиопии и Южной Африке. Вместе с тем обильные дожди в северных странах Африки (Египет, Тунис) приведут к увеличению производства молока.


DairyNews.ru