Объем сельхоз кредитов в США продолжает расти

24.04.2015

Низкие цены на зерновые и повышение производственных затрат продолжают увеличивать потребность фермеров в краткосрочном финансировании

Фермеры в центральных американских штатах производства зерна и скота продолжали брать новые операционные кредиты в первом квартале 2015 года, поскольку низкие цены на зерно не покрыли высокие расходы на семена, арендную плату и химикаты для урожая накануне весенних полевых работ, сообщил Федеральный резервный банк Канзас-Сити.

Объемы ссуд почти на все сельхоз цели повысились в коммерческих банках, поскольку многие производители пытаются справиться с уменьшением маржи, заявил банк в ежеквартальном обзоре сельскохозяйственного кредитования в «кукурузном поясе» и штатах на Равнинах США, которые доминируют над американским зерном, масличными и животноводством.

Низкие цены на зерновые и повышение производственных затрат продолжают увеличивать потребность фермеров в краткосрочном финансировании. Высокие цены на скот на откорме повысили объемы ссуд в секторе домашнего скота, согласно федеральному правительству.

Цены на кукурузу установили рекорд в 2012 году на фоне резкого роста потребления биотоплива и засухи в Соединенных Штатах. Но цены теперь понизились почти вдвое после двух подряд лет рекордных урожаев в стране. В то же время производство зерновых восстановилось за границей, нанеся ущерб экспорту пшеницы.

Федеральный обзор, проведенный в первую неделю февраля, показал, что количество ссуд под залог движимого имущества фермеров на $8,1 млрд. выше, чем то же самое время годом ранее. Перспектива очередного рекордного урожая сохранит поток наличных средств ограниченными в ближайшие месяцы.

Сектор домашнего скота продолжал наблюдать циклический рост, учитывая сниженную стоимость кормов. Кредиты на скот на откорме повысились больше чем на 20%, поскольку производители восстанавливали стада. Американское стадо рогатого скота выросло на 2,1% в 2014 году. Между тем 40%-ное понижение цен на свиней с июня 2014 года также способствовало росту сельхоз кредитов.

В целом, однако, условия кредитования в «зерновом поясе» остаются в довольно хорошем состоянии. Коэффициент просроченной ссудной задолженности невелик. Пониженные доходы от сельского хозяйства начали оказывать давление на стоимость сельхозугодий, за исключением земель с зерновыми культурами высокого качества и пастбищ или земли с нефтяными или газовыми ресурсами. Но Федеральное правительство заявило, что большинство банкиров, опрошенных на Равнинах и в «кукурузном поясе», ожидает, что стоимость земли останется устойчивой или понизится в 2015 году.

Согласно федеральному правительству, доход от сельского хозяйства должен все же упасть ниже уровня исторических средних показателей.



Agro2b