Объем закупок пшеницы в госфонд Ирана вырастет до 9 млн. тонн

16.02.2016

В следующем году, который начнется в Иране 20 марта, объем закупок пшеницы в государственный фонд у иранских фермеров вырастет на 0,9 млн. т - до 9 млн. т, планирует замминистра сельского хозяйства Abdol-Mahdi Bakhshandeh.

«Нам не требуется проводить импорт пшеницы в следующем году. Страна является самодостаточной в этом плане», - сказал замминистра.

«Стратегические запасы пшеницы находятся на достаточно высоком уровне, мы имеем резервы на период более шести месяцев», - добавил он.

Иран рассчитывает собрать хороший урожай пшеницы благодаря достаточному количеству осадков, отмечает агентство Iran Daily. Ранее власти Ирана объявили о запрете на импорт пшеницы с нового иранского года.

Отметим, как ранее писало ИА «Казах-Зерно», Казахстан заинтересован в увеличении поставок зерновых культур в Иран, тем более что в последние годы он вложил приличные средства в развитие транспортно-логистической инфраструктуры с этой страной, в том числе зернового бизнеса.

На этом рынке у Казахстана сильный конкурент - Российская Федерация. Иран является крупным импортером зерна из России. По итогам 2014/2015 года он стал третьим после Турции и Египта, купив почти 1,8 млн. тонн пшеницы. По данным замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игоря Павенского, в июле-декабре 2015 года экспорт составил 1,39 млн. тонн против 1,905 млн. тонн за соответствующий период 2014 года. В январе в Иран было экспортировано 70 тыс. тонн.

Всего объем зерна, который Иран завозит, сильно разнится в зависимости от местного урожая. Так, например, по данным ФАО - ОЭСР (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Организации экономического сотрудничества и развития), производство пшеницы в Иране в 2014 году составило 13 млн. тонн, импорт - 6 млн. тонн, экспорт - 500 тыс. тонн.


Казах-зерно