Объемы экспорта казахстанского зерна ниже средних, цена радует

10.09.2014

В первом месяце 2014-15 маркетингового года экспортеры зерна и муки отправили за рубеж 141 тыс. тонн пшеницы, 23,1 тыс. тонн ячменя и 131,9 тыс. тонн муки. Все это в пересчете на зерно составило вес в 350,6 тыс. тонн.

В виду очевидных причин (элеваторного штиля) отгрузка зерна к концу лета заметно снизилась, а вот мука даже была больше востребована, чем месяцем ранее. Об этом обозреватель ИА «Казах-Зерно» может судить, получив новые данные Таможенного комитета.

Новость на Казах-зерно:

Итак, мы наблюдаем падение динамики: 593,4 тыс. тонн в мае, в июне - 454,2 тыс. тонн, до 350, 6 тыс. тонн в июле. Нужно отметить, один из самых неуспешных показателей на начало МГ. Если не брать в расчет запрет на экспорт зерна в 2008 году, то получается июль 2014 - второй с конца после июля 2011, который стал жертвой последствий засушливого 2010 года. Среднестатистический показатель за семь лет сложился в районе 403 тыс. тонн. Нынешний июль, как видим, отстает от него на 50 с лишним тысяч тонн.

Новость на Казах-зерно:

Что ж, старт не из лучших. Это несколько отдаляет нас от обязательства экспортировать порядка 7 млн. тонн за 2014-15 МГ. Тем более что по подсчетам МСХ, ориентирующегося на данные КТЖ, в августе нас ждет еще большее снижение. По данным железнодорожников, отгрузки сложились следующим образом: в августе поставлено 167 тыс. тонн зерна и 136,2 тыс. тонн муки. Итого 357, 6 тыс. тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте.

И вновь доля муки очень высока. В пересчете на зерно в июле (по данным таможенников) получаем 52% муки в общем весе, а в августе (по данным КТЖ) - 53%, при среднегодовом показателе - 30-35%. По распространенному мнению произошло это не от нехватки, а от все той же недоступности зерна, на закрытых на приемку элеваторах.

Новость на Казах-зерно:

Цена и ее главный драйвер

Все первое полугодие цены на зерно в Казахстане, по словам экспертов, грозили низвергнуться вниз. Главным драйвером, не пускающим их по нисходящей, стал Иран. Наш сосед по Каспию в отдельные месяцы обеспечивал до трети всего объема экспорта, и это при том, что Иран муку не берет. Зато берет ячмень, и очень хорошо. По свидетельствам фермеров, серую трейдеры буквально вырывали из рук, естественно, цену хорошую давали. По подсчетам нашего агентства, за весь прошедший маркетинговый год Иран купил 1,2 млн. тонн, что составляет около 15% от всего экспорта зерна и муки, и 25% от всего экспорта зерна.

«Четверть объема! - восклицает наш аналитик. - Я уверен, это не предел возможностей нового пути и импортных амбиций Ирана. Напомню, ежегодная потребность Ирана в зерне около 2 млн. тонн. А сколько он может переправить через свои южные порты странам Персидского залива?! По самым скромным подсчетам, наши арабские партнеры могут покупать по 10 млн. тонн зерна каждый МГ. Вот о чем бы я думал на месте чиновников в МСХ, а не бросаться громкими заявлениями о присутствии казахстанского зерна в Северной Африки. Оно, скорей всего, там будет, но в обезличенном виде, под маркировкой российского».

«Чем ближе уборочная кампания в северных регионах, тем настойчивей слухи о коммерческом закупе зерна у крестьян Продкорпорацией, - услышали мы от другого респондента. - Это связано с поставками в Киргизию, и возможным крупным контрактом с Турцией. О чем тоже много говорят в среде зернотрейдеров. Называются и суммы - 38 тыс. тенге. Что ж, для старта это очень даже неплохо, фермеры были бы довольны таким предложением».

А пока по такой или почти по такой цене на севере торгуется зерно старого урожая. Как мы писали ранее, в июне по традиции нас ждало сокращение экспорта зерна и муки (в нашем случае на 139 тыс. тонн). По разным комментариям, полученным в ходе мониторинга нашего агентства, причиной стала банальная нехватка зерна товарного качества повышенных мукомольных свойств, которое ждут от нас импортеры.

Пшеница и ячмень

Итак, в июле экспортировано 141 тыс. тонн пшеницы и меслина. Это на 105 с лишним тыс. тонн меньше показателей июня.

Общая стоимость экспорта пшеницы (по декларациям) откатилась в июле 2014-го к 32,5  млн. долл. США. Напомним, годом ранее экспорт пшеницы по таможенным декларациям «стоил» в два раза больше.

Получатели казахстанского зерна традиционно разделены на две категории: страны СНГ и остальной мир. В этом разрезе в июле экспорт в СНГ потерял ровно половину объемов: 98,9 тыс. тонн (187,3 в июне и 201,3 тыс. тонн в мае). А вот зарубежье сбавило темп падения (наоборот, в прошлом месяце потеряло половину от веса): с 42,1 июля до 58,8 июня, в мае, напомним, 127,5 тыс. тонн.

Перейдем к детальному рассмотрению поведения импортеров.

И потери мы видим «по всем фронтам». Узбекистан завез в мае 67,6 тыс. тонн, в июне нарастил до 87,3 тыс. тонн, став абсолютным лидером нашего негласного рейтинга. А вот в июле «отодвинулся» более чем на корпус - 35,1 тыс. тонн.

Немного не догнал его Таджикистан - 32,6 тыс. тонн. И месяц спустя Таджикистан старался «держать планку» (61,3 тыс. тонн), в июне 53,2 тыс. тонн.

Новость на Казах-зерно:Как и предрекалось в нашем прошлом обзоре Азербайджан, получивший в июне 10,2 тыс. тонн, теперь «запитывается» зерном из соседней Кубани и на время вышел из поля зрения.

Киргизия демонстрирует феноменальную стабильность, в среднем получая по 30 тыс. тонн ежемесячно с начала года. В мае был скачок до 41,5 тыс. тонн пшеницы, результат июня тоже порадовал - 36,4 тыс. тонн, и вот июль - 31,1 тыс. тонн. Ни чем не хуже соседей.

Касаемо стран дальнего зарубежья, то «выручавший» дальнее зарубежье Иран вполовину сократил закуп казахстанского зерна. Потери (к маю) составили 55%. Это и повлияло на всю картину экспорта в целом. В мае иранский мешок похудел на тридцать тысяч тонн - 105, 5 тыс. тонн пшеницы, но это были только цветочки, потому что в июне нас ждало сокращение до 47,8 тыс. тонн, а в июле - до 33,2 тыс. тонн.

По нисходящей идет синусоида поставок зерна в Поднебесную. Китай давно прочат главным стратегическим партнером Казахстана. А пока - всего 6720 тонн в июне. Это на 3 тыс. меньше, чем в мае, на 21 тыс. тонн меньше, чем в апреле. Итог исследуемого месяца - 5660 тонн - антирекорд текущего календарного года.

«Турция сохранила свои 3 тыс. тонн», - написали мы месяц назад, вот и сейчас повторим это слово в слово. Грузия, покинувшая в мае рынок, так и не вернулась. Откуда ни возьмись, возникла Бельгия и купила 3,5 вагона.

Ячмень

Экспорт ячменя, выросший в марте до 91,8 тыс. тонн, с каждым месяцем сокращался - 65 тыс. тонн в апреле, 33,6 в мае. В июне остановил свое падение и даже немного подрос. А в середине лета остановился на отметке 23,1 тыс. тонн. И вновь почти весь объем отправлен в Иран. По нескольку вагонов также купили Азербайджан и Узбекистан.

Мука

Муки поставлено за рубеж 131 944  в июле. Сравним их с 120 638 тоннами июня, и 137 707 тоннами мая.

Может не порадовать объем, но весьма приятной для мукомолов является цена на их товар, с которой производитель зашел в новый маркетинговый год. Даже сегодня - в начале сентября - тонна муки первого сорта на севере страны торгуется по 345 долларов. Справедливости ради, нужно сказать, что это неплохая цена для лета, на фоне общего спада торговли.

Ну и доля муки в хлебном экспорте оптимистична: 52%, о чем говорилось выше.  Прогноз на август тоже «написан» для мукомолов. Будем следить за развитием событий.

Также мы отслеживаем баланс между группами импортеров: странами и остальным миром. В мае мы наблюдали перекос: как ни старался Узбекистан, а Афганистан забрал 45% всей майской муки. И вот первый месяц лета - 87 952 тонны забрали СНГ, и 32 685 - зарубежье в лице Афганистана. Процентовка: 37 к 63. Нынче Афганистан отыгрался. Рассмотрим позиции игроков подробнее.

Узбекистан немного отклонился от своего традиционного веса месяцем ранее и пока не намерен возвращаться: 67,5 тыс. тонн. Напомним, в апреле постоянный партнер после некоторого «похолодания» зимой 79,1 тыс. тонн. В мае почти повторил результат - 74,8 тыс. тонн, а в июне вновь сокращение - 65,8 тыс. тонн.

Таджикистан хорошо потерял в июле: 7054 тонны к 12,9 тыс. тонн июня. Киргизия курсирует в коридоре 5 тыс. - 4352, а в начале лета - 5843 тонны. Туркмения немного обогнала соседа - 4858 тонн (3259 в июне).

Основным импортером казахстанской муки в дальнем зарубежье остается Афганистан - девяносто с лишним процентов. Пик поставок сюда наблюдался в  марте - 78,2 тонны, а месяцем позднее опуститься до «золотой середины» - 57,4 тыс. тонн. В мае сокращение - 42,3 тыс. тонн, в июне снова падение - 32,1 тыс. тонн. И вот в июле реванш - 47496 тонн.

К Афганистану присоединилась только Монголия - 468 тонн.

P.S. Таковы результаты июля, начавшего 2014-2015 маркетинговый год. Как ранее информировало наше агентство, Министерство сельского хозяйства РК планирует в текущем году в целом по республике валовой сбор урожая зерновых в бункерном весе 17 млн. тонн. А пока же аграрии республики показывают результат 4 млн.408 тыс. тонн, обмолотив 27,8% площадей.

 

 

Казах-Зерно