Объемы импорта кукурузы Китаем противоречат реформам - Braun

25.04.2016

В марте страна импортировала более полмиллиона тонн этого желтого зерна

Несмотря на чрезвычайно высокие запасы кукурузы и новые планы начать их сокращать, Китай импортировал более полмиллиона тонн этого желтого зерна в прошлом месяце.

Данные, выпущенные таможней Китая на прошлой неделе, показали, что восточноазиатская страна импортировала 575 350 тонн зерна в марте - главным образом из Украины. Импорт зерна за первые два месяца года составил приблизительно 70 000 тонн, значительное снижение за год.

Несмотря на то, что страна импортировала только около половины объема кукурузы во время первого квартала этого года по сравнению с периодом годичной давности, недавняя торговая деятельность Китая противоречит намерениям сократить внутренний переизбыток кукурузы, о которых правительство объявило в конце прошлого месяца.

Даже если планы состоят в том, чтобы официально начать процесс избавления от накопившихся излишков в начале 2016/17 маркетингового года в октябре, было ясно с прошлого года, что Китай хорошо понимает, что запасы кукурузы являются проблемой. Пекин сначала снизил интервенционную цену на кукурузу в сентябре и затем отменил ее в январе, назвав причиной большие правительственные запасы.

Учитывая размер запасов кукурузы Китая, оцениваемых в 110-200 млн тонн, импорт 500 000 тонн фактически представляет очень небольшую часть. Но Китай собрал рекордный урожай в прошлом году в условиях уже рекордного предложения кукурузы, которые вызывают вопрос о причине самой большой поставки кукурузы в марте зерна за последние 10 лет.

Возможно, что внезапный скачок импорта кукурузы отражает объем испорченной кукурузы в хранилищах.

Аналитики спрогнозировали, что приблизительно 20 млн тонн запасов кукурузы Китая испортились вследствие длительного периода хранения. Но достоверные источники заявили, что реальный объем может быть в три раза выше, что увеличивает потребность в новой качественной кукурузе.

Место назначения кукурузы может также дать подсказку. Больше половины объема кукурузы в марте поступило в центральные и южные порты Китая, далеко от регионов производства кукурузы на севере и северо-востоке, где она хранится.

Одной из проблем Китая является тот факт, что относительно высокие внутренние цены могут часто мешать распределению зерна в стране. Несмотря на то, что цены ослабили со времени вступления в силу зерновой реформы в сентябре прошлого года, включение логистических затрат может стимулировать импортирование зерна из-за границы.

Но значительный объем кукурузы также послали в регионы «кукурузного пояса». Цены со склада в Северо-восточном Китае были на намного более низких уровнях в последнее время, чем в последние годы, что логично сократило потребность региона в импорте, хотя это опять может быть отражением качества запасов.

Возможно, бережливость Китая взяла верх в прошлом месяце. Китай обеспечил мартовскую закупку кукурузы за средние 195$ за тонну, намного ниже, чем ставка, оплачиваемая в предыдущем году, которая была ближе к уровню марта 2015 в 255$ за тонну.

Одно слабое место в этом рассуждении - средняя цена на импорт Китаем кукурузы в феврале была похожей, на уровне 197$ за тонну на ту же кукурузу из Черноморского региона, как и в марте. Почему Китай не импортировал кукурузу в феврале? Возможно, такая выгодная сделка стала слишком привлекательной.

Если какой-либо вышеупомянутый фактор является причиной недавнего скачка импорта кукурузы, могут существовать значительные ограничения будущих планов Китая обуздать импорт и сократить запасы, и эти цели могли оказаться слишком высокими в настоящее время.

 

 

Agro2b