Обильное предложение окажет давление на цену австралийской пшеницы

05.08.2016
В сезоне 2016/17 цены на австралийскую пшеницу будут находиться под давлением из-за неожиданно высоких запасов и рекордного урожая, считает John Russell, генеральный директор новозеландской компании Tegel Foods Ltd. Об этом он заявил на Азиатско-американской конференции селхозкооперативов, которая состоялась в Себу (Филиппины). Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Platts.
 
Погода в начале текущего вегетационного периода была самой благоприятной за последние пятнадцать лет, заявил John Russell. Благодаря необычайно высокой влажности почвы и осадкам на большей части «пшеничного пояса» Австралии, урожай пшеницы может достичь 29 млн. т. Уборочная кампания начнется в октябре.
 
Ранее Национальный банк Австралии (NAB) повысил прогноз урожая австралийской пшеницы до 27,2 млн. т. МСХ США ожидает, что Австралия соберет 25,5 млн. т пшеницы, что на 1 млн. т больше, чем в сезоне 2015/16.
 
Экспорт пшеницы из Австралии сдерживают низкие мировые цены. Хороший урожай и недостаточно активный экспорт пшеницы из восточной части Австралии приведут к накоплению беспрецедентно высоких запасов. Экспорт пшеницы необходимо увеличить до 21,6 млн. т, считает John Russell. Если экспорт не превысит 17,7 млн. т (текущий прогноз МСХ США – 17,5 млн. т), переходящие запасы достигнут 8,5 млн. т. Большие запасы приведут к дефициту складских мощностей. Цены на пшеницу с немедленной поставкой в августе-декабре будут находиться под давлением в связи с необходимостью экспортировать больше пшеницы, учитывая стагнирующий внутренний спрос. Кроме того, конкуренция со стороны более дешевой пшеницы из США и ЕС, может подорвать австралийскую долю рынка, добавил он.
 
Цены на австралийскую пшеницу, вероятно, снизятся, поскольку текущие цены не приемлемы для покупателей, прогнозирует John Russell. По данным Platts, австралийская пшеница класса APW урожая-2015 предлагается на 210-212 $/тонна на базисе FOB порты Западной Австралии. Данные цены как минимум на $5-6 выше, чем те, по которым готовы закупать пшеницу крупные мукомолы в Юго-Восточной Азии.
 
Большинство австралийских трейдеров не ожидает агрессивных продаж пшеницы старого урожая, поскольку сельхозсезон подходит к концу.
 
Ежедневное обновление экспортных цен на австралийскую пшеницу см. на сайте Зерно Он-Лайн в разделе Мировые цены FOB.