Обновление парка сельхозтехники - залог успешных жатвы в Украине

08.10.2015

Отечественными сельхозпроизводителями в 2014 году было закуплено техники и оборудования на общую сумму 4.8 млн грн. Это почти на 30% меньше, чем в прошлом году. За 8 месяцев в 2015 году технический парк аграрии обновили только на 3,8 млн грн. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в своем блоге на сайте «Agroportal». Передают AgroNews в пресс-службе Минагрополитики.

Как сообщается в материале, 85% купленной техники в 2015 году является импортной. Более всего производители покупают импортных комбайнов (по результатам 8 месяцев 2015 года - 94% от общего количества купленных комбайнов) и тракторов (82%). положительную динамику демонстрируют только закупки импортной почвообрабатывающей техники. По закупкам других видов сельхозтехники наблюдается значительное сокращение.

«Минагрополитики уделяет серьезное внимание развитию отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Значительным толчком станет производство качественных, доступных комбайнов +3085 (Sampo3085 Superior), которым будет заниматься ХТЗ совместно с финской компанией Sampo Rosenlew Ltd. Сейчас имеющийся парк в Украине - это 50 000 единиц техники, из которых 72% - техника старше 16 лет. Обновления технического парка - одна из острых проблем, решение которой позволит приблизиться к нашей амбициозной цели - 2 года увеличить урожай зерновых до 100 млн тонн. ", - Подчеркнул Министр Алексей Павленко.

Он сообщил, что по оценкам специалистов и производителей американской техники в Украине, на сегодняшний день у нас существует так называемый отложенный спрос в 3,6 тыс. Комбайнов и почти 4 тыс. Тракторов. То есть, при должном финансировании, по программам на 7-10 лет, наши аграрии готовы купить такое количество техники прямо сейчас.


AgroNews