Обнуление импортной пошлины на картофель не остановит рост цен в России - Картофельный союз

11.11.2013

Обнуление импортной пошлины на картофель не остановит рост цен в России на этот продукт. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. "Даже с учетом обнуления ставок мы будем получать из-за рубежа очень дорогой картофель", - подчеркнул он.

Сейчас ввозные таможенные пошлины на продовольственный картофель не носят заградительный характер, составляя 15%, на семенной - 5%, уточнил он. Однако поставщики раннего картофеля из ряда регионов Египта и Пакистана закрыты по фитосанитарным соображениям, напомнил Красильников. Крупнейшие импортеры картофеля в Россию - Голландия и Германия - из-за погодных условий сократили посевные площади, в результате цены в Евросоюзе выросли на 25% - 30%. При этом поставки картофеля из Евросоюза тоже частично ограничены Россельхознадзором, напомнил собеседник агентства. Импорт картофеля из таких стран-поставщиков, как США и Канада, Красильников назвал нецелесообразным по логистическим соображениям.

Ранее о том, что Россия может обнулить пошлины на ввоз овощей, сообщила замначальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова. "Есть предложения обнулить пошлину на ввоз в Россию овощной продукции", — сказала она. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с материалами к заседанию правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, состоявшейся в конце октября 2013 года, Минсельхоз РФ готовит предложения в Минэкономразвития по обнулению ставок ввозных таможенных пошлин на картофель и овощи. Делается это в целях стабилизации ценовой ситуации на рынке этой продукции.

Критический рост цен

Вместе с тем проблема роста цен на картофель уже становится критической. Как сообщила замначальника управления цен и финансов Росстата Светлана Уланова, картофель стал одним из наиболее подорожавших товаров в октябре 2013 года - прирост составил 30% за месяц. Антимонопольное ведомство не видит за этим сговора производителей и поставщиков. Проблема - в неурожае.

По данным Картофельного союза, оптовые цены в октябре 2013 года составляют 9-12 рублей за килограмм, что в два раза превышает уровень аналогичного периода 2012 года. Отпускная цена производителей на конец 2013 года может составить 15-16 рублей, отмечает Красильников. "Часть посадок либо погибла, либо будет не убрана из-за переувлажнения почвы, либо же качество картофеля будет низким", - сказал он.

Рынок не зависит от импорта, дефицита ждать не стоит

Ежегодно Россия ввозит из-за границы 400-600 тысяч тонн картофеля, сообщил Красильников. Исключением стал сезон 2010-2011 годов, когда импорт картофеля вырос до 1,2 млн тонн из-за неурожая, вызванного засухой в России. В целом, импорт картофеля до 1,5 млн тонн был бы востребован российским рынком, полагает собеседник агентства.

Россия производит 29 млн тонн картофеля ежегодно по всем категориям хозяйств. Сельхозпредприятия производят 4 млн тонн, фермерские хозяйства - 2 млн тонн, остальной объем приходится на личные подворья.

Структура потребления картофеля позволяет избежать дефицита, уверен представитель Картофельного союза. Так, на пищевые цели населением используется 11 млн тонн картофеля в год, 5 млн уходит на семенной фонд, 1 млн тонн приходится на переработку, на корм скоту ежегодно уходит еще 3 млн тонн. "При собственном производстве в 29 млн тонн в год резервы есть", - заявил Красильников.

Емкость рынка картофеля в России оценивается примерно в 500 млн рублей в год.


ИТАР-ТАСС