"Оболонь" не знает, что делать с активом в Крыму

02.11.2015

Корпорация "Оболонь" лишена возможности управлять Севастопольским заводом напитков. Согласно украинскому законодательству, компания не может ни продать, ни сдать актив в аренду

Корпорация "Оболонь" (Киев), один из крупнейших в Украине производителей пива и напитков, не может управлять своим активом в Крыму — ПАО "Севастопольский завод напитков".

"Наша проблема — Севастопольский завод напитков. Активы на востоке были не столь значительны, но мы не имеем к ним доступа и не можем даже оценить степень ущерба", — сказал в ходе "круглого стола" в комитете Верховной Рады по вопросам промполитики и предпринимательства директор по корпоративным вопросам и развитию ПАО "Оболонь" Андрей Ярешко.

По его словам, у компании нет возможности поставлять продукцию на Крымский полуостров: сейчас там действуют российские технические требования к сырью и готовой продукции. Кроме того, компания не может поставить сырье на завод через границу. Поставки из РФ через Керченский пролив затруднены.

"Мы не можем с точки зрения украинского правового поля сделать с этим активом ничего. Например, не можем сдать в аренду — какое предприятие сдавать в аренду? Украинское ПАО "Севастопольский завод напитков" или российское АО с другим кодом регистрации? Это проблема, которую можно решить, приняв закон", — комментирует представитель "Оболони".

Кроме того, А.Ярешко добавил, что даже в случае сдачи предприятия в аренду корпорация не понимает, как оперировать рублевым денежным потоком в Крыму.

"Если продать — мы бы с большим удовольствием, у нас акционерная форма, и мы могли бы продать акции, но Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в марте 2015 года остановила обращение по всем эмитентам, которые юридически находятся в украинском Крыму", — отметил директор по корпоративным вопросам и развитию "Оболони".

По его мнению, необходимо срочно наработать механизмы урегулирования вопросов крымской собственности украинскими компаниями, "иначе ее просто отберут".

"Оболонь" — один из крупнейших украинских производителей пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, минеральной воды и крупнейший в стране экспортер пива. В состав корпорации входят главный завод в Киеве, девять предприятий в регионах.

Основные бренды — "Оболонь", Carling, Zlata Praha, Bitburger, hike premium, Zibert, "Десант", "Жигулевское", "Живчик", "Прозора", "Оболонь". Корпорация также выпускает слабоалкогольные напитки Rio, "Джин-тоник", "Ром-кола", "Бренди-кола".



Дело