Обозначены ключевые вопросы развития сельского хозяйства России

23.01.2014

Накануне заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев принял участие в совещании по вопросу корректировки Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, которое состоялось в Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам.

Открывая совещание, председатель Комитета Николай Панков отметил, что в целях повышения эффективности реализации Госпрограммы и корректировки заложенных показателей, с учетом реального ресурсного обеспечения из федерального бюджета, в текущем году Госдума совместно с Минсельхозом России будет проводить регулярные совещания.

Заместитель главы федерального аграрного ведомства Дмитрий Юрьев сообщил, что работа над изменениями Госпрограммы будет проходить в несколько этапов. На первом необходимо внести некоторые поправки в целях исполнения поручений, данных президентом и председателем правительства Российской Федерации. Часть изменений вызвана корректировкой бюджета страны в прошлом и текущем годах.

Как отметили в Департаменте экономики и государственной поддержки АПК, прежде всего, изменения затронут молочную отрасль. Во исполнение поручения главы правительства РФ Дмитрия Медведева в Госпрограмме будет учтено увеличение сроков субсидирования инвестиционных кредитов, направленных на развитие молочного животноводства, до 15 лет с компенсацией за счет федерального бюджета затрат на уплату процентов по кредитам в размере 100% ставки рефинансирования Банка России.

Также добавлены такие направления, как стимулирование производства риса, шерсти, выращивания льна и хлопка. Вносятся изменения по индикатору «Производство продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий: льноволокна и пеньковолокна» в целях увязки с программой по развитию текстильного производства.

В подпрограмму по развитию подотрасли животноводства добавляются новые виды субсидий, выделенные сельхозпроизводителям в связи с удорожанием приобретенных кормов, чтобы привести Госпрограмму в соответствии с федеральным законом о бюджете, то есть выделением в 2013 году дополнительных бюджетных ассигнований в размере 11,8 млрд. рублей.

В подпрограмму «Поддержка малых форм хозяйствования» добавляется ещё одно направление: «Предоставление сельхозкооперативам грантов на развитие материально-технической базы». Вносятся корректировки в Госпрограмму с учетом последних изменений в Федеральные целевые программы по развитию сельских территорий и мелиорации, а также вносятся изменения значений индикаторов.

«В соответствии с методическими указаниями Минэкономразвития России изменена структура Госпрограммы. Теперь она состоит из утверждаемой правительством части (проект постановления правительства Российской Федерации, паспорта Госпрограммы, таблицы), дополнительной части (текстовые описания подпрограмм, дополнительные таблицы), направляемой в Минфин России и Минэкономразвития России, и пояснительной записки», - отмечается в сообщении.

В завершение совещания Дмитрий Юрьев обратил внимание на то, что озвученные изменения Госпрограммы не являются конечной редакцией. В настоящее время Минсельхоз России занимается подготовкой национального доклада о ходе и реализации Госпрограммы в 2013 году. «В рамках этой работы будет проведен анализ эффективности мер поддержки и расходования средств федерального бюджета, в результате предложены соответствующие поправки», - подчеркнул заместитель министра.


agronews.ru
 

Материалы по теме