Общий объем экспорта из Украины в ЕС может вырасти на $500-700 млн - эксперт

18.05.2016

Аналитик Альпари Антон Козюра рассказал о перспективах торговли Украины и ЕС.

- По каким направлениям на ваш взгляд стоило бы увеличить квоты по экспорту в ЕС и почему?

- Собственно, наиболее логичным выглядело бы увеличение квот для тех групп товаров, по которым квоты выбираются в первую очередь, а это продукты питания. Так, квоты по мёду, сокам, ячменной крупе и муке, зерновым злакам, кукурузе были выбраны уже в первом квартале текущего года. Стоит отметить, что в прошлом году эти квоты были несколько увеличены по просьбе правительства Украины, однако дальнейший их рост будет зависеть от того, будут ли выбраны коты на другие группы товаров, такие как: свинина, телятина, курятина и др., которые оказались неиспользованными ввиду несоответствия продукции европейским стандартам.

- По каким категориям товаров достаточно существующих квот и почему?

- Несмотря на то обстоятельство, что квоты по ряду продуктов остались невыбранными, для украинских производителей есть смысл заняться лицензированием именно этих отраслей. Это в итоге сможет увеличить долю экспорта украинских продуктов в целом на европейский рынок на 3-5%, повысить качество и, как следствие, конкурентоспособность этих групп товаров. Сфокусироваться можно на рынке мяса (свинина, говядина, курятина), молочных продуктов и табачных изделий.

- Насколько Украина по вашим прогнозам увеличит/уменьшит экспорт своей продукции в ЕС в 2016 г.? Какие факторы будут влиять на этот процесс?

- Несмотря на некоторые попытки украинской экономики нащупать дно, по итогам 2015 года объемы экспорта в долларовом эквиваленте в страны ЕС снизились примерно на 24%, на что существенное влияние оказало не сколько снижение объемов экспорта, а сколько девальвация гривны. Следовательно, при условии стабильности гривны до конца текущего года можно ожидать умеренного роста объемов. При этом рост промпроизводства в первом квартале дает надежду на рост экспорта продукции металлургической отрасли, что может дать прирост объемов на 5-7%.

- Каким будет приблизительный общий объем экспорта в ЕС по итогам 2016 г. в денежном выражении? Насколько больше/меньше импорта из ЕС будет эта сумма?

- При условии стабильности гривны на валютном рынке можно рассчитывать на рост экспорта в размере 5-7%, что в денежном выражении может составить приблизительно $13,7-13,9 млрд (примерный объем экспорта в страны ЕС в 2015 году составил $13,2 млрд).

- По каким позициям товаров ЕС стал альтернативой для украинского экспорта, который ранее уходил в РФ?

- Валовую часть экспорта в России составляли товары с высокой добавленной стоимостью, то есть товары военного назначения: турбины, двигатели и их комплектующие. Ввиду того, что продукция этого профиля странам ЕС попросту не нужна, то и наращивания экспорта в этих областях также не отмечается. Некоторую часть составляют продукты питания, однако она несравнима с потерей более чем $4 млрд от российского рынка.



kp.ua