Обвал Dow Jones стал максимальным за всю историю его существования

06.02.2018

Рынок акций США в процентном выражении продемонстрировал в понедельник самое значительное падение с 2011 года, когда в еврозоне бушевал долговой кризис, Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 опустились более чем на 4% и полностью ликвидировали подъем с начала года.

При этом обвал Dow Jones в абсолютном выражении — на 1175 пунктов к закрытию сессии и на 1600 в течение торгов — стал максимальным за всю историю его существования, передает CNN.

Проблемы на рынках начались на прошлой неделе, когда усиление инфляционных ожиданий подстегнуло рост доходности гособлигаций. В США инфляция оставалась крайне слабой все девять лет посткризисного восстановление, но теперь инвесторы опасаются, что по мере усиления экономического роста она может существенно ускориться и вынудить Федеральную резервную систему (ФРС) повышать процентные ставки намного быстрее, чем планировалось.

Состояние 500 самых богатых людей мира сократилось на $114 млрд из-за резкого падения американского фондового рынка. Больше всех пострадал глава Berkshire Уоррен Баффет, занимающий третье место в списке миллиардеров: по оценкам агентства Bloomberg, он потерял $5,1 млрд. В частности, Berkshire является крупнейшим акционером банка Wells Fargo, акции которого 5 февраля подешевели на 9,2% из-за жестких санкций Федрезерва, продемонстрировав максимальное падение в списке S&P 500.

"Люди пытаются справиться с потрясением от столкновения с реальной инфляцией впервые за долгое время", — считает главный инвестиционный стратег Key Private Bank Брюс Маккейн.

На фоне возросшей нервозности инвесторы продавали акции и направляли деньги в облигации, доходность которых в понедельник снизилась. Доходность 10-летних U.S. Treasury уменьшилась до 2,794% с пятничных 2,852%.

"Индекс страха" Уолл-стрит — индекс CBOE Volatility (VIX) — подскочил на 104%, до 35,02 пункта, максимума с августа 2015 года, свидетельствуют данные FactSet.

Кроме того, на этой неделе внимание трейдеров вернулось к возможной приостановке работы правительства США, отмечают аналитики. Действие документа о временном финансировании завершается 8 февраля. Давно назрела и необходимость вплотную заняться лимитом госдолга США — Конгресс подтвердил его на прежнем уровне 8 декабря и с тех так и не предложил дальнейших мер. По самым оптимистичным оценкам, имеющихся денежных средств и возможностей маневрирования хватит американскому Минфину до первой половины марта.

Светлым пятном в понедельник стали данные о деловой активности в сфере услуг США, но они не остановили падение рынка. Индекс ISM Non-Manufacturing, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), в январе вырос самыми значительными темпами как минимум за 10 лет — до 59,9 пункта с пересмотренных 56 пунктов в декабре, консенсус-прогноз — 56,7 пункта. Январское значение показателя является максимальным с августа 2005 года. Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности в сфере услуг.

На этот раз аналитики Morgan Stanley рекомендуют инвесторам воздержаться от покупок на падении.

Больше всего из 11 отраслевых индикаторов S&P 500 в понедельник снизился финансовый сектор — на 5%, далее следуют фармкомпании, промышленные компании, нефтегазовая отрасль, связь и информационные технологии — падение во всех этих сегментах превышало 4%.

Котировки ценных бумаг чипмейкера Qualcomm Inc. упали на 6,6%. Конкурирующая Broadcom Ltd. улучшила предложение о его покупке на 17% — до $82 за акцию. Таким образом, Qualcomm оценена более чем в $121 млрд. Курс акций Broadcom опустился на 3,1%.

Рыночная стоимость инжиниринговой компании Arconic Inc., ранее входившей в состав алюминиевого гиганта Alcoa, рухнула на 8,9% из-за слабого прогноза прибыли на 2018 год.

Бумаги Allergan подешевели на 4,4% по итогам основной сессии. Фармкомпания назначила нового финдиректора, еще до конца февраля этот пост займет нынешний CFO Catalent Мэтью Уолш.

Курс акций другой фармкомпании, Corcept Therapeutics рухнул на 26,4% после того, как Teva подала заявку на новый дженерик — аналог препарата для лечения гипергликемии Korlym, выпускаемого Corcept.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам сессии 5 февраля упал на 1175,21 пункта (4,60%), до 24345,75 пункта.

Standard & Poor's 500 опустился на 113,19 пункта (4,10%), до 2648,94 пункта.

Nasdaq Composite потерял 273,42 пункта (3,78%) и составил 6967,53 пункта.



Дело

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи