Обвал фондового рынка Китая: угроза для аграрного экспорта из Украины

13.07.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Отношения Украины и Китая сильно укрепились за последние пару лет, особенно в сфере сельского хозяйства. Китай видят не только как основного инвестора в украинскую экономику, но и как рынок сбыта для украинской продукции. Именно поэтому июльское падение фондовых рынков в Китае привлекает внимание украинского бизнеса.

Кроме значительного количества договоров о намерениях, подписанных между странами, Китай активно импортирует аграрную продукцию из Украины. Так, в рамках межгосударственного соглашения, Китай импортировал 500 тысяч тонн кукурузы в 2013/14 маркетинговом году, что составило 1,51% от общего экспорта кукурузы из Украины. Но уже в 2014/15 маркетинговом году Китай импортировал 2,7 миллионов тонн, при прогнозе УкрАгроКонсалт в размере 2,9 миллионов тонн, что составит около 15,5% от общего экспорта кукурузы.   

В июне многие индексы Китая достигли исторических максимумов, либо максимальных значений за последние 5-10 лет. Так индекс Шанхая (SSE Composite Index) достиг отметки 5023 юаней за акцию, что является 7-летним рекордом индекса. В дальнейшем индексы стали снижаться, и правительство Китая решило поддержать рынки отменой запретов на объёмы размещений акций. Однако это вызвало обратный эффект. Перегретый рынок отреагировал падением на рост предложения акций компаний. За один только месяц уровень падения составил 25-30%. Так, индекс Шанхая (SSE Composite Index) упал на 26,2% с рекордного показателя 5 июня.

Источник: Yahoo Finance

Вопрос о возможном кризисе в Китае, который повлияет на внешнеэкономические отношения, беспокоит украинских бизнесменов, особенно аграрный сектор. Ведь торговцы акциями на китайских биржах – это зачастую рядовые граждане, которые к тому же брали кредиты для торговли. Их потери могут вылиться в банкротство и невозможность возврата данных средств, что повлияет на финансовый сектор страны. Однако паниковать еще рано.

Во-первых, экономика Китая продолжает оставаться наибольшей экономикой мира, которая к тому же продолжает расти, хоть и более низкими темпами. Во-вторых, правительство Китая уже приняло меры против увеличения объёма акций на рынке, временно запретив компаниям их размещать. В третьих, правительство понизило процентную ставку, что позволит перекредитоваться проблемным заемщикам в случае проблем. Данный шаг не решает всей проблемы, однако отсрочивает ее усугубление. Наконец, продовольственная безопасность Китая – одна из приоритетных задач правительства страны, потому сотрудничество со странами, которые поставляют аграрную продукцию, будет остановлено только в самом критичном случае. Мы считаем, что такой случай еще не наступил.

P.S. Рынок Китая уже переживал падение в 2008 году, и хотя рынок так и не вышел на уровень 2007 года до сегодня, рост начался уже через 4 месяца после спада.

Источник: Yahoo Finance

 

 

УкрАгроКонсалт